← Назад

Главная Новости 25 февраля 2021 г.

ФАС проверит обоснованность расценок на парковку в воронежском аэропорту

Аэропорт "Воронеж"
Фото авиакомпании "Полет"

25 февраля 2021 г., AviaStat.ruФедеральная антимонопольная служба начала проверку обоснованности стоимости платной парковки для автомобилей в аэропорту Воронежа, сообщил руководитель управления ФАС по региону Денис Чушкин. Об этом пишет Интерфакс.

"Сегодня парковка в аэропорту для автомобиля за час — 250 рублей, в последующие часы — по 200 рублей за час. Альтернативы иной, как стоянка, в аэропорту не имеется. Мы считаем, что данная цена — монопольно высокая. По нашим расчетам, эта цена должна составлять не более 90 рублей за час", — заявил Чушкин на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Центр" в Воронеже в четверг.

Руководитель управления напомнил, что вопрос ценообразования на парковку в аэропорту Воронежа уже становился поводом для разбирательства. Весной 2020 года в отношении бывшего владельца парковочного пространства в аэропорту — ООО "Паркинг-Авиа" было возбуждено дело о нарушении "Закона о защите конкуренции" из-за установления монопольно высокой цены для автомобилей. Суд тогда также встал на сторону УФАС, признав стоимость парковки в аэропорту завышенной. Однако после того, как владельцу парковки было выдано предписание о снижении цены на парковку, собственник аэропортовой инфраструктуры поменялся, а цена на парковку осталась на прежнем уровне.

"Ситуация такова, что поменялся владелец аэропорта и платной парковки. Цена (на парковку автомобилей — ИФ) в итоге не изменилась. И сегодня — там новый собственник, а тот хозсубъект, которому было выдано предписание, прекратил деятельность. Поэтому мы вынуждены привлекать новых лиц к нашему процессу. Сейчас мы уже проверяем затраты нового собственника — "Новапорт" — насколько обоснованно 250 рублей взимают за парковку автомобиля", — сказал Чушкин.

В настоящее время ведомство истребовало необходимые документы у организатора парковочного пространства для проверки.

Согласно информации на сайте аэропорта Воронежа, парковка автотранспорта на территории аэропорта производится на платной основе. На привокзальной площади есть две стоянки на 313 паковочных мест с почасовой и посуточной оплатой. Пункт пропуска на парковку оборудован шлагбаумом и расположен на расстоянии 250 метров от аэровокзала.

В то же время сообщается, что для автовладельцев имеется альтернативная бесплатная парковка — перед въездом на территорию аэропорта.

Услуги автоматизированного парковочного комплекса в аэропорту Воронежа предоставляет ООО "Новапорт Трейдинг". Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", предприятие зарегистрировано в 2015 году в Новосибирской области и занимается вспомогательной деятельностью, связанной с воздушным транспортом. Основной владелец — ООО "Новапорт холодинг", структура холдинга "Новапорт".

В начале сентября 2019 года стало известно, что группа "Новапорт", которую на паритетных началах контролируют AEON Corporation Романа Троценко и инвесткомпания Meridian Capital, закрыла сделку по покупке воронежского аэропорта у его бывшего владельца ФК "Аксиома". Троценко сообщал, что общий объем инвестиций в аэропорт Воронежа составит 5 млрд рублей.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2021/2/25/224128/