Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 9 февраля 2021 г.


В "Роскосмосе" рассказали, когда одноразовые ракеты выгоднее многоразовых

Переслать новость другу

© SpaceX

9 февраля 2021 г., AviaStat.ruМногоразовые ракеты выгоднее при запусках широкого спектра грузов, при одинаковой же полезной нагрузке лучше использовать одноразовые носители, полагает гендиректор "Организации "Агат" (головной экономический научно-исследовательский институт "Роскосмоса") Никита Казинский.  Об этом пишет РИА Новости.

"Многоразовость – вопрос сложный, точнее многопараметрический. Если сравнивать возможности одноразовой и многоразовой ракеты-носителя для одинаковой полезной нагрузки во всех пусках, то эффективнее одноразовая, но если предполагается запуск широкого спектра грузов, в том числе меньших, чем грузоподъемность ракеты, то ответ может быть обратным - многоразовость выгоднее", - сказал специалист.

По его словам, ответить на вопрос, с какого количества пусков многоразовость в ракетной технике становится выгодной, до выпуска эскизного проекта по конкретной ракете невозможно. "Выгода (суммарная маржинальность проекта) зависит от программы пусков и типов полезных нагрузок, объемов наземной экспериментальной отработки для сокращенного выпуска составных частей в случае многоразовости, стоимости восстановления повторно используемых агрегатов и многого другого", - рассказал Казинский.

Многоразовость - один из главных трендов космического ракетостроения, призванный в первую очередь снизить стоимость пуска. В США в настоящее время многоразовую ступень в своей ракете Falcon использует компания SpaceX, а также Blue Origin - в ракете New Shepard. Компания Rocket Lab тоже собирается повторно использовать первые ступени ракеты Electron. Многоразовыми ракетами занимаются также в Китае и Европе.

Ранее сообщалось, что в 2020 году Ракетно-космический центр "Прогресс" по заданию "Роскосмоса" приступил к разработке эскизного проекта многоразовой ракеты-носителя "Амур-СПГ" с ракетно-динамической (как у ракет Falcon 9) системой посадки. Помимо того, в прошлом году головной научный институт "Роскосмоса" ЦНИИмаш по заданию Фонда перспективных исследований начал проектирование крылатой ракеты-носителя "Крыло-СВ".

Подробнее



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer