← Назад

Главная Новости 2 марта 2021 г.

На МКС отправят систему сбора данных для алгоритмов обнаружения гиперзвуковых ракет

Грузовой космический корабль Cygnus
Фото twitter.com/NASA

2 марта 2021 г., AviaStat.ruАмериканский космический грузовик Cygnus, запуск которого запланирован на июль 2021 года в рамках миссии NG-16, доставит на Международную космическую станцию инфракрасную систему обнаружения PIP (prototype infrared payload, прототип инфракрасной полезной нагрузки). Как сообщает SpaceNews, эта аппаратура будет использоваться для сбора данных на низкой околоземной орбите, которые затем будут использованы для разработки алгоритмов обнаружения гиперзвуковых ракет. Об этом пишет N+1.

В конце января 2021 года Northrop Grumman получила контракт Агентства по противоракетной обороне США, согласно которому должна будет собрать и испытать прототип спутника обнаружения гиперзвуковых целей. Сумма сделки составила 155 миллионов долларов. Прототип спутника должен быть представлен заказчику не позднее июля 2023 года, после чего военные проведут его испытания.

Разработка прототипа спутника обнаружения гиперзвукового оружия ведется в рамках тендера HBTSS (Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor, космический аппарат обнаружения гиперзвуковых и баллистических целей). Помимо Northrop Grumman контракт на создание прототипа спутника получила американская компания L3Harris Technologies. Его стоимость составила 122 миллиона долларов.

Подробности о перспективных космических аппаратах пока не раскрываются. Известно только, что проект HBTSS предполагает создание группировки из нескольких десятков спутников, способных обмениваться данными целеуказания друг с другом. Эти аппараты планируется разместить на более низкой орбите, чем сегодня располагаются спутники обнаружения пусков баллистических ракет.

Отправка инфракрасной системы PIP на МКС будет произведена по соглашению с Агентством космических разработок США стоимостью 13,8 миллиона долларов. Какие именно данные будет собирать оборудование, не уточняется. Известно только, что инфракрасное оборудование будет работать на протяжении всей миссии NG-16, рассчитанной примерно на три месяца.

Полученные данные будут использованы для разработки нейросетевых алгоритмов, которые смогут распознавать и идентифицировать гиперзвуковые цели на низкой околоземной орбите на быстро движущемся фоне Земли.

В прошлом году Агентство космических разработок, входящее в состав Космических сил США, обнародовало требования к разведывательным спутникам, которые будут отвечать за обнаружение и сопровождение гиперзвукового оружия. В октябре 2020 года агентство заключило с компанией L3Harris контракт на разработку и производство четырех таких аппаратов из запланированных восьми.

Разработка спутников ведется в рамках проекта WFOV (Wide Field Of View, широкий обзор). Аппараты должны быть оснащены инфракрасными системами обнаружения. Спутники WFOV будут отвечать за первичное обнаружение гиперзвуковых целей и передачу информации о них космическим аппаратам HBTSS для более точного распознавания и формирования данных целеуказания. Первые аппараты по проекту WFOV должны быть созданы к сентябрю 2022 года.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2021/3/2/224396/