3 марта 2021 г., AviaStat.ru – Комиссия предприятий "Роскосмоса" считает приоритетными версиями образования трещины в модуле "Звезда" Международной космической станции усталость металла или попадание микрометеорита, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Об этом пишет РИА Новости.
Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил и временно заделал одну трещину в промежуточной камере модуля "Звезда". Тогда в "Роскосмосе" сообщили, что трещина не угрожает станции и экипажу. Позже стало известно, что в промежуточной камере "Звезды" могут быть еще трещины.
"Рассматривается версия образования негерметичности как от усталости металла, так и от воздействия микрометеорита, который мог пробить агрегатный отсек (под которым находится промежуточная камера – ред.)", - рассказал собеседник агентства.
К такому выводу пришла комиссия специалистов "Роскосмоса", Ракетно-космической корпорации "Энергия" (оператор российского сегмента МКС), головного научного института отрасли ЦНИИмаш и технологического института "Техномаш", Космического центра им. Хруничева (производитель модуля).
Ранее версию происхождения трещины из-за удара микрометеорита называл глава госкорпрации Дмитрий Рогозин.
В октябре 2020 года экипаж станции нашел трещину длиной 4,5 сантиметра в промежуточной камере модуля "Звезда" и временно заклеил ее. На этой неделе экипаж окончательно заделает трещину. На нее нанесут слои герметиков "Анатерм" и "Герметалл", просверлят по ее краям два отверстия с помощью дрели, чтобы трещина не расползалась, получившиеся отверстия заделают клеем-мастикой, зашкурят и на трещину поставят окончательную "заплатку". Сверлить отверстия будет Сергей Рыжиков, а Сергей Кудь-Сверчков будет удалять стружку пылесосом, космонавты будут экипированы защитными очками, респираторами и резиновыми перчатками.
Из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений – от 0,5 миллиметра в минуту. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.