Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 13 апреля 2021 г.


Реорганизация ЦИАМ положила начало улучшению условий финансирования прикладной науки

Переслать новость другу

ЦИАМ
Фото ЦИАМ

13 апреля 2021 г., AviaStat.ruВ марте 2021 года завершилась юридическая процедура реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в федеральное автономное учреждение (ФАУ), сообщает пресс-служба ЦИАМ . 

Комментируя реорганизацию Владислав Клочков, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) отметил, что такой переход создает условия для более прозрачной и естественной системы финансирования прикладной науки. Вместо конкурсов, затрудняющих работу, особенно по длительным проектам, приводящих к задержкам финансирования (притом, что они, как правило, носят формальный характер – чаще всего научные учреждения являются естественными монополистами), институты как ФАУ могут финансироваться по государственному заданию. «Это не просто удобство и снижение транзакционных издержек. Это и возможность организации прикладных НИР с четким целеполаганием, в форме комплексных научно-технологических проектов, предусмотренных единым долгосрочным Планом деятельности по развитию науки и технологий, разработанным Центром и утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации № 1959-р от 16.09.2016 г., что затруднительно было сделать при традиционной системе конкурсов», - сказал он.

"ФАУ получат госзадание на содержание экспериментальной базы, что, опять-таки, повышает прозрачность финансирования. Обычно научные организации вынуждены «прятать» эти расходы в стоимость НИР. Помимо прочего, это также снижало стимулы искать более эффективные методы и средства исследований и испытаний, рациональное сочетание экспериментов и расчетов, компьютерного моделирования. Четкое разделение научных исследований и содержания экспериментальной базы позволит повысить прозрачность (транспарентность) затрат на исследования и разработки, создать стимулы для более рационального использования объектов экспериментальной базы и разработки более эффективных методов исследований и испытаний; обеспечить независимость и объективность экспериментальных исследований и испытаний, в перспективе – оптимизировать использование и развитие объектов экспериментальной базы подведомственных организаций путем формирования центров коллективного пользования", - подчеркнул генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин.

Более естественное и прочное материальное положение организаций прикладной науки позволит им полноценно выполнять функции «ока государева» в высокотехнологичной сфере. Именно эти организации, обладая уникальной экспериментальной базой, выполняют важные госфункции сертификации продукции, оценки результативности и технологического уровня разработок, готовности технологий к началу разработки новой продукции. Для этого они должны обладать независимостью от корпораций – иначе неизбежен конфликт интересов.

Кроме того, важнейшей государственной функцией является создание опережающего научно-технического задела (НТЗ) для промышленности. Это гораздо более действенный путь ее поддержки, чем постоянное дотирование производства и даже эксплуатации недостаточно совершенной продукции. Создавать опережающий НТЗ необходимо централизованно, и это возможно именно в государственном секторе прикладной науки, который защищен от краткосрочных соблазнов переброски соответствующих средств на срочное «затыкание дыр».

«В целом начатая реорганизация НИИ прикладной науки, наряду с внедрением разработанной Центром Комплексной системы управления научными исследованиями и разработками – это действия, направленные на усиление стратегического государственного управления научно-технологическим развитием. Более активно начали формироваться четкие осмысленные национальные приоритеты и создаваться реальные механизмы их достижения», - заявил Михаил Гордин.
    



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer