← Назад

Главная Новости 15 апреля 2021 г.

Голландский суд не установил канал утечки разговоров фигуранта дела MH17

Сюжет: Катастрофа Boeing 777 рейса MH17 17 июля 2014 года


15 апреля 2021 г., AEX.RUСуд в Нидерландах подтвердил факт утечки телефонных разговоров фигуранта дела о кататстрофе малайзийского Boeing на востоке Украины в 2014 году Сергея Дубинского, но не установил, как записи попали к СМИ. Об этом сообщил председательствующий судья Хендрик Стинхейс. Он добавил, что судебный следователь в Нидерландах опросил представителей концерна «Алмаз—Антей» (производитель ЗРК «Бук»), пишет КоммерсантЪ.

«В прошлые выходные в программе Nieuwsuur обсуждалось данное судебное дело. Сообщалось, что была обнаружена новая информация — перехваченные телефонные разговоры. Суд, который называют ответственным за досье, расследовал, как произошла утечка информация из дела. Источник не был установлен»,— сказал господин Стинхейс.

«Мы опросили экспертов из Аэрокосмического центра Нидерландов, Королевской военной академии Бельгии и российского "Алмаз—Антея". Их опросили по отдельности. Теперь они будут опрошены вместе»,— добавил судья. Суд приобщил к делу о кататстрофе MH17 отчеты «Алмаз—Антея» в феврале.

Ранее голландские журналисты заявили, что у них в распоряжении есть записи телефонных разговоров одного из фигурантов дела — Сергея Дубинского. Они пришли к выводу, что его телефонные переговоры подтверждают результаты расследования Объединенной следственной группы и Совета по безопасности Нидерландов — малайзийский самолет был сбит именно «Буком». При этом сам господин Дубинский не знал о кататстрофе первые несколько часов после трагедии. Прокуратура Нидерландов заявила, что не знает каналы утечки разговоров.

Самолет Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Украиной 17 июля 2014 года. Все пассажиры и экипаж погибли. В Гааге продолжаются слушания по делу о катастрофе. Суд ставит своей целью доказать причастность или непричастность бывшего командующего силами самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) и троих его подчиненных к катастрофе. Никто из обвиняемых на заседаниях не присутствует.



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

17 июня 2021 г.
 
17 июня 2021 г.
 
17 июня 2021 г.
 
16 июня 2021 г.
 
10 июня 2021 г.
 


комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2021/4/15/226999/