Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 22 апреля 2021 г.


Роскосмос проводит эксперимент "Полевой тест" с участием экипажа МКС-64

Переслать новость другу

фото Роскосмоса

22 апреля 2021 г., AEX.RUПослеполетные исследования с участием космонавтов начинаются на месте их приземления. После длительного пребывания на орбите членам экипажа трудно ходить, стоять, ориентироваться в пространстве. Именно в этот момент важно провести первую часть исследований, позволяющих проследить динамику восстановления функциональной работоспособности космонавтов, что имеет исключительную важность для подготовки межпланетных полетов. Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

«Работа началась практически сразу, как только экипаж покинул спускаемый аппарат, — рассказал командир экипажа МКС-64 Сергей Рыжиков. — После прохождения медицинского контроля и перемещения в санитарно-эвакуационную палатку мы стали участниками эксперимента „Полевой тест“, связанного с дальнейшим освоением Солнечной системы».

Специалисты регистрируют показания датчиков, в то время как космонавты выполняют простейшие действия: ходят по ровной поверхности, переступают через препятствия, встают со стула. Тесты проводятся несколько раз в разные сроки после приземления экипажа, но первое исследование по возможности стараются организовать непосредственно в санитарно-эвакуационной палатке, куда космонавтов обычно несут на руках. Создать научно-технический задел для осуществления работ по программам полетов к Луне, межпланетных перелетов и освоения планет Солнечной системы призван и другой эксперимент − «Созвездие-ЛМ». Но его цель − оценить операторскую деятельность космонавтов после длительных полетов и возможность выполнения ими различных работ.

"Первый этап эксперимента «Созвездие-ЛМ-21/22» с участием космонавта Роскосмоса Сергея Рыжикова прошел 18 апреля 2021 года — на следующий день после возвращения на Землю экипажа экспедиции МКС-64. Сергей Кудь-Сверчков присоединился к коллеге чуть позже. Для него «Созвездие» — это новый опыт, так же как и другие послеполетные исследования, ведь ранее он не совершал космические экспедиции", - говорится в сообщении.

Космонавты выполняли необходимые действия в статике и в динамике, используя тренажер управляемого спуска транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» на базе центрифуги ЦФ-18. Оценивалась возможность осуществления посадки на поверхность планеты в ручном режиме после длительного полета.

«По возвращении в Звездный городок мы приняли участие в эксперименте „Созвездие-ЛМ“, который проводит Центр подготовки космонавтов. Отрабатывая на центрифуге спуск, испытали те же нагрузки, что и при возвращении на Землю», − поделился впечатлениями космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков.

На пятый день после посадки экипажа исследования в рамках эксперимента «Созвездие-ЛМ-21/22» провели на тренажере «Дон-Союз». Космонавты моделировали процесс управления космическим аппаратом при выполнении режима ручного причаливания. Оценивалось качество выполнения поставленных задач и психофизическое состояние участников испытания. Эти данные также необходимы специалистам для дальнейшего использования при прогнозе деятельности космонавтов в более длительных полетах.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer