Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 23 апреля 2021 г.


Россия может продлить поддержку своего сегмента МКС на деньги США

Переслать новость другу

МКС
Фото Роскосмоса

23 апреля 2021 г., AEX.RUРоссия готова продолжить поддерживать свой сегмент Международной космической станции (МКС), но при финансовом участии США, сообщил исполнительный директор "Роскосмоса" по перспективным проектам и науке Александр Блошенко. Об этом пишет Интерфакс.

"Мы будем готовы при заинтересованности американской стороны проводить на каких-то возмездных условиях поддержание нашего сегмента", - сказал Блошенко в пятницу журналистам.

Он пояснил, что "Роскосмос" не хочет тратить свои ресурсы для работы на станции при условии, что на ее ремонт требуется все больше времени, и это будет мешать проведению научной программы.

"Понимая, что время экипажа все больше тратится не на научные эксперименты, ради чего станция и существует, а на ее поддержание и техническое обслуживание, мы не сможем выступить обслуживающей стороной в таком контексте", - отметил Блошенко.

По его словам, возможно, что несколько лет будет действовать перекрестная система, при которой российские космонавты одновременно будут летать на МКС и новую орбитальную станцию.

В среду глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что в случае ухода России со станции, ответственность за российский сегмент перейдет партнерам по станции. По его словам, около 80% оборудования российского сегмента МКС выработало свой ресурс и затраты на его содержание после 2025 года будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции.

"Мы начинаем переговоры с нашими партнерами NASA, мы сейчас их формализуем и это не значит, что после 2025 года станция будет немедленно уничтожена и затоплена. Просто мы передадим ответственность за свой сегмент нашим партнерам. Либо будем выполнять те задачи, которые необходимы для поддержания станции на коммерческой основе, а не за счет бюджета", - сказал он.

Блошенко отметил, что такая ситуация не приведет к потерям интеллектуальной собственности. "Речь не идет о том, что мы бросим как трофей или подарим (оборудование - прим. ред.). Мы с партнерами по МКС прекрасно знаем оборудование наших партнеров, как и они наше. Интеллектуального ущерба в плане утечки технологий, конечно, не будет", - отметил он.

Как сообщалось, Россия планирует создать собственную орбитальную станцию. Первый модуль будущей станции планируется запустить в 2025 году, им станет научно-энергетический модуль, который изначально планировалось использовать в МКС.

Новая станция будет не постоянно обитаемой, как МКС, а посещаемой из-за повышенной радиационной опасности. Президент РАН Александр Сергеев отметил, что на станции планируется использовать роботов и искусственный интеллект.

По его словам, на первом этапе станция будет состоять из четырех модулей, в дальнейшем их число увеличат до шести. Экипаж станции будут составлять 2-4 человека, объем гермоотсеков составит на втором этапе 667 кубометров. При этом число внешних рабочих мест будет достигать 48. Космонавты будут посещать станцию один-два раза в год, также на станцию планируется отправлять до трех грузовых кораблей в год.

Россия сможет сама профинансировать строительство новой орбитальной станции, но готова и к кооперации, заявил 19 апреля вице-премьер Юрий Борисов, отметив, что станция сможет быть "неким промежуточным пунктом для полетов и освоения Луны, лунного пространства".

Создание независимой орбитальной станции до 2030 года может стоить до $6 млрд, сообщил информированный источник.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer