Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 9 апреля 2021 г.


25 лет назад ракета-носитель "Протон" вышла на мировой рынок

Переслать новость другу

РН "Протон-М с разгонным блоком "Бриз-М" на старте
Фото ГК "Роскосмос" с сайта roscosmos.ru/

9 апреля 2021 г., AEX.RU25 лет назад ракета-носитель «Протон» первой из российских ракет-носителей вышла на международный рынок коммерческих услуг по запуску космических аппаратов. Коммерческая эксплуатация «Протона» началась 9 апреля 1996 года с успешного запуска спутника связи «АСТРА-1Ф» (ASTRA-1F), изготовленного американской компанией «Хьюз» (Hughes) по заказу европейского оператора спутниковой связи «СЭС АСТРА» (SES ASTRA).Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

Это событие дало импульс дальнейшему продвижению российских космических технологий на мировой рынок, стало ярким примером успешного сотрудничества в области космической деятельности партнеров из разных стран. Выход ракеты-носителя «Протон» на рынок космических запусков стал возможным благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам ракеты-носителя, которые по многим показателям превосходят западные аналоги.

"Важнейшее значение имело создание в 1993 году Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Космический центр был образован на базе КБ «Салют» (разработчика ракеты-носителя «Протон») и машиностроительного завода имени М.В. Хруничева (изготовителя РН «Протон») распоряжением Президента РФ от 7 июня 1993 года. Впервые в отечественной ракетно-космической отрасли появилось головное предприятие, осуществляющее разработку, изготовление и эксплуатацию ракет-носителей, орбитальных блоков, космических станций и других космических систем", - отметили в пресс-службе.

В том же 1993 году Центр Хруничева, РКК «Энергия» (входит в Роскосмос) и американская корпорация «Локхид» создали совместное предприятие «Локхид-Хруничев-Энергия» (ЛХЭ), основной целью деятельности которого был маркетинг пусковых услуг ракеты «Протон». Предприятие «ЛХЭ» было реорганизовано в компанию International Launch Services Inc.(ILS), которая за несколько лет стало крупным в мире провайдером пусковых услуг. Среди заказчиков и партнеров ILS — все ведущие глобальные операторы спутниковой связи и вещания. С мая 2008 года контрольный пакет в ILS принадлежит ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

"«Протон» — ракета-носитель тяжелого класса, используемая для выведения геостационарных спутников связи и орбитальных космических аппаратов. На сегодняшний день осуществлено более 100 коммерческих пусков ракеты-носителя «Протон» различных модификаций с одиночной, парной или групповой полезной нагрузкой в интересах более чем 50 компаний из 25 стран", - говорится в сообщении.

Ракета «Протон» прошла несколько этапов модернизации и была адаптирована для запусков космических аппаратов практически всех типов. 20 лет, с 7 апреля 2001 года, эксплуатируется модернизированный носитель «Протон-М» с современной цифровой системой управления, более высоким, чем у «Протон -К», уровнем эксплуатационных и экологических показателей. В настоящее время «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен вывести на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн, а непосредственно на геостационарную орбиту — до 3, 7 тонн. Со времени первого старта в 1965 году было осуществлено более 420 пусков различных модификаций этого носителя.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer