Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 27 мая 2021 г.


В Центре подготовки космонавтов разработали имитатор лунохода

Переслать новость другу


27 мая 2021 г., AEX.RUСпециалисты Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина разработали имитатор лунохода. Российские космонавты уже приступили к тренировкам на нем, сообщили в ЦПК. Об этом пишет Интерфакс.

"В Центре подготовки космонавтов создают научно-технический задел для подготовки космонавтов Роскосмоса к выполнению перспективных программ, которые предусматривают освоение других планет. Специалисты Центра разработали исследовательский научный стенд – имитатор транспортного средства для передвижения по поверхности Луны", - говорится в сообщении.

Отмечается, что специалисты Центра разработали также методики проведения эксперимента, обработки его результатов, регистрации всех параметров и еще до космонавтов стали участниками исследований. Подготовительная работа велась в течение года, сообщили в ЦПК.

"Динамический стенд имитирует основные параметры луноходов: тип движителя, органы управления, систему отображения информации, датчики параметров движения", - сообщил замначальника управления по научно-исследовательской и испытательной работе ЦПК Павел Долгов, слова которого приводятся в сообщении.

По данным Центра, тренировочная трасса разбита на семь участков, в процессе движения по ней космонавт должен справиться с поворотами различной сложности, подъехать к контрольному пункту, взять предмет и развернуться, объехать препятствия, выполнить ряд элементов задним ходом.

"Для приобретения устойчивых навыков управления таким устройством требуется пять тренировок, две из которых – с использованием скафандра "Сокол", - говорится в сообщении.

Эксперимент проводят в рамках научно-исследовательской работы "Созвездие-ЛМ", цель которой – оценка возможности выполнения космонавтом сложной операторской деятельности после выполнения перспективных длительных космических полетов в условиях перегрузок, а также получение экспериментальных данных о качестве выполнения операций, отмечают в ЦПК.

Как сообщал исполнительный директор "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко, для доставки человека на Луну с помощью ракет "Ангара" потребуется 400 млрд рублей без учета полезной нагрузки.

По его словам, для реализации этого варианта понадобится "доделать водородную "Ангару", сделать облегченный вариант "Орла", чтобы он встал на эту "Ангару" по грузоподъемности". Кроме этого, понадобится разработать межорбитальный буксир на базе разгонных блоков КВТК.

Блошенко также сообщал, что стоимость лунной программы с использованием сверхтяжелой ракеты-носителя "Енисей" составляет примерно 1,7 трлн рублей, из которых 900 млрд потребуется на разработку полезной нагрузки и около 800 млрд – на разработку самой ракеты.

В состав полезной нагрузки, отметил он, входят несколько кораблей "Орел", лунный взлетно-посадочный модуль, луноходы, лунные скафандры, научное оборудование и другая техника.

Как ранее сообщил Блошенко, вариант лунной программы с использованием ракет "Ангара" представят правительству в июне.

"Здесь нужно решение на уровне руководства страны. В правительстве уже лежит проект со сверхтяжем. Сейчас мы доработаем программу под четырехпусковую схему с использованием "Ангары" и внесём в июне в правительство. Будем ждать решения", - сказал Блошенко.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer