Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 16 июня 2021 г.


Дмитрий Рогозин: санкции США на микроэлектронику затронули десятки российских спутников

Переслать новость другу

Дмитрий Рогозин
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

16 июня 2021 г., AviaStat.ruАмериканские санкции, ограничивающие поставку микроэлектроники, коснулись десятков российских космических аппаратов, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Об этом пишет Интерфакс.

"Это десятки аппаратов, которые попали под прямые санкции", - сказал Рогозин.

Ранее Рогозин заявил, что продолжение участия России в проекте МКС после 2025 станет возможно только при условии снятия санкций в отношении предприятий "Роскосмоса".

"Если санкции в отношении "Прогресса" и ЦНИИмаш сохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, вопрос выхода России из МКС – это будет зона ответственности американских партнеров. Либо мы работаем вместе и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем и тогда будем разворачивать свою собственную станцию", - сказал глава "Роскосмоса".

Он также добавил, что из-за санкций срывается запуск нескольких спутников.

"У нас ракет более чем достаточно, выводить нечего. Потому что стоят космические аппараты, практически собранные. В одном, другом, в третьем просто не хватает одной конкретной микросхемы, которая через санкции не дается нам никаким образом к закупке", - заявил Рогозин.

Глава госкорпорации также отметил, что из-за санкций "Роскосмос" рискует лишиться нового контракта с британской компанией OneWeb на запуск второго поколения спутников связи.

В апреле первый замгендиректора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников сообщил, что один из контрагентов "Роскосмоса" отказался от контракта на запуск спутника из-за американских санкций.

Несколько российских космических предприятий, среди них самарский РКЦ "Прогресс" и "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИмаш), были внесены в санкционные списки США. Это означает, что теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции фигурантам "черного списка".

Глава "Роскосмоса" назвал санкции в отношении космических предприятий – РКЦ "Прогресс" и ЦНИИмаш – незаконными.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer