Главная Новости 16 июня 2021 г.

Умер космонавт Владимир Шаталов

Владимир Александрович Шаталов
Фото пресс-службы президента РФ

16 июня 2021 г., AEX.RU15 июня 2021 года, на 94-м году жизни умер Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Владимир Александрович Шаталов, сообщили в Роскосмосе.

Владимир Шаталов родился 8 декабря 1927 года в городе Петропавловске Акмолинской губернии (ныне — Северо-Казахстанская область Республики Казахстан) в семье железнодорожника. Детские и школьные годы будущего космонавта прошли в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Во время учебы в школе Владимир Шаталов занимался в авиамодельном кружке ленинградского Дворца пионеров. Перед началом Великой Отечественной войны окончил шесть классов средней школы в Ленинграде. В июле-сентябре 1941 года участвовал в строительстве оборонительных укреплений в Гатчине под Ленинградом, затем был зачислен сыном полка, в котором военным связистом служил его отец.

На фронте Владимир Шаталов пробыл полтора месяца, а затем отправился в родной Петропавловск, куда уехала в эвакуацию семья. В июне 1943 года он окончил восьмилетку в городе Петропавловске и поступил в Воронежскую спецшколу Военно воздушных сил (ВВС), которую окончил в 1945 году, получив среднее образование. Окончил Качинское военное авиационное училище летчиков в 1949 году, Военно-воздушную академию в 1956 году. В 1949-1956 годах Шаталов служил летчиком-инструктором в Качинском училище, затем с 1956 года по 1961 год — заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи, заместителем командира авиационного полка.

Свой первый космический полёт Владимир Шаталов совершил 14 января 1969 года на космическом корабле «Союз-4». Владимир Александрович впервые осуществил ручное сближение и стыковку с «Союзом-5» (командир корабля — Борис Волынов). При его участии впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлён переход через открытый космос космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова из корабля «Союз-5» в «Союз-4». 17 января В. Шаталов, А. Елисеев и Е. Хрунов благополучно вернулись на Землю на «Союзе-4».

Второй полёт в космос Владимир Шаталов совершил с 13 по 18 октября 1969 года в качестве командира корабля «Союз-8» совместно с А.С. Елисеевым. Это был групповой полёт трёх советских космических кораблей. С интервалом в сутки были запущены корабли «Союз-6» (командир — Георгий Шонин), «Союз-7» (командир — Анатолий Филипченко) и «Союз-8». В ходе полёта космонавты Владимир Шаталов и Алексей Елисеев осуществили экспериментальный сеанс связи с ЦУП и корабельным измерительным пунктом «Космонавт Владимир Комаров» через спутник «Молния-1». Полёт «великолепной семёрки» занял своё достойное место в истории пилотируемой космонавтики. Экипажи в полном объёме выполнили запланированные эксперименты и исследования.

Свой третий космический полёт Владимир Александрович совершил с 23 по 25 апреля 1971 года в качестве командира корабля «Союз-10». 24 апреля была осуществлена первая в мире стыковка КК с орбитальной станцией «Салют», после чего был запланирован переход экипажа на борт станции. Однако из-за поломки стыковочного агрегата корабля не удалось выполнить полное стягивание корабля и станции и обеспечить герметичность стыка. Переход на орбитальную станцию «Салют» был отменён.

С января 1987 года по сентябрь 1991 года Владимир Александрович Шаталов занимал должность начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Владимир Александрович награжден тремя орденами Ленина (1969, 1971, 1976 гг.), орденом Октябрьской Революции (1982 г.), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1989 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000 г.), орденом «Дружбы» (2011 г.), медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Госкорпорация «Роскосмос» соболезнует родным и близким Владимира Шаталова. Вечная память!

Прощание с Владимиром Александровичем Шаталовым состоится 17 июня 2021 года в 12.00 на Федеральном военном мемориальном кладбище (г. Мытищи, Московская область).