Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 4 июня 2021 г.


Авиатрафик ЕС через Белоруссию упал вдвое после инцидента с самолетом Ryanair

Сюжет: Ситуация вокруг вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске

Переслать новость другу


4 июня 2021 г., AviaStat.ruЧисло авиалайнеров, использующих воздушное пространство Белоруссии для полетов в Евросоюз и через него, после инцидента с Rayanair сократилось менее чем на половину – с 420 до 253 рейсов в сутки, сообщил представитель Европейской организации по безопасности воздушной навигации Евроконтроль (EUROCONTROL). Об этом пишетРИА Новости.

"За последние семь дней в среднем воздушный трафик достигал 253 рейса в сутки. В течение семи дней до 20 мая, то есть двумя неделями ранее, показатель трафика составлял порядка 420 рейсов в сутки", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что речь идет обо всех рейсах, которые направляются через воздушное пространство Белоруссии не только непосредственно в Евросоюз, но во всю зону ответственности Евроконтроля, включая рейсы, которые используют европейское воздушное пространство как транзитное.

"Рейс может иметь пункт отправления и пункт назначения за пределами нашего пространства, к примеру, рейс из Санкт-Петербурга в Кейптаун может проходить через Белоруссию, а затем через зону Евроконтроля", - сказал он.

Представитель Евроконтроля также добавил, что "те рейсы, которые все еще продолжают осуществляться через белорусское воздушное пространство, выполняются, в основном, неевропейскими перевозчиками".

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair совершил вынужденную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега.

Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, они требуют освободить Протасевича и Сапегу. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии.

Лидеры ЕС по итогам обсуждения Белоруссии на саммите 24 мая приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией. Евросовет призвал как можно скорее принять новые санкции по Белоруссии в связи с авиаинцидентом. Утверждение решения по закрытию европейского неба и аэропортов для белорусских самолетов на уровне всего Евросоюза ожидается в пятницу.

Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.

Ранее Eurocontrol сообщал, что до инцидента 23 мая больше всего рейсов в ЕС с пролетом в небе Белоруссии приходилось на "Белавиа" (в среднем - 46), "Аэрофлот" (28), Turkish Airlines (14) и AirChina (10). В топе стран, связанных между собой воздушным мостом с использованием белорусского воздушного пространства: Германия - Россия, Китай - Германия, Белоруссия - Украина, Италия - Россия, Белоруссия - Турция, Россия - Сербия и Черногория, Франция - Россия и Россия - Швейцария.
 



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

15 июня 2021 г.
 
15 июня 2021 г.
 
15 июня 2021 г.
 
15 июня 2021 г.
 
15 июня 2021 г.
 


комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer