Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 4 июня 2021 г.


В Европе объяснили запрет на полеты над Белоруссией

Сюжет: Ситуация вокруг вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске

Переслать новость другу

Изображение с сайта facebook.com/European.Aviation.Safety.Agency/

4 июня 2021 г., AEX.RUАгентство авиационной безопасности Европейского союза (EASA) своим решением запретить полеты над Белоруссией стремилось снизить риск для пассажиров и экипажей от полетов над территорией этой страны, заявили в агентстве в ответ на просьбу прокомментировать последние обвинения IATA. Об этом пишет РИА Новости.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) ранее в пятницу призвала EASA разделять политику и вопросы авиационной безопасности после инцидента с Ryanair. Запрет европейским самолетам пользоваться белорусским воздушным пространством - это политизация авиационной безопасности, EASA должна отменить это решение, заявил гендиректор IATA Уилли Уолш.

"Второго июня 2021 года, после консультаций с государствами-членами EASA и Европейской комиссией, EASA издало директиву по безопасности 2021-02. Директива по безопасности (SD) призывает национальные компетентные органы власти в государствах-членах EASA проинструктировать эксплуатантов воздушных судов... что выполнение полетов в воздушном пространстве Беларуси больше не разрешено... Задача в области безопасности SD - снизить потенциальный риск для пассажиров и экипажей, который может возникнуть в результате полетов в этом воздушном пространстве. Это произошло после инцидента с рейсом Ryanair FR4978 23 мая 2021 года", - сказал представитель EASA.

К сожалению, исполнение директивы по безопасности требует дополнительных затрат и работы для авиакомпаний, многие из которых входят в IATA, отметили в EASA.

"Безопасность остается ключевым драйвером работы и миссии EASA по обеспечению безопасных авиаперелетов для граждан ЕС в Европе и во всем мире", - отметили в агентстве.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair совершил вынужденную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега.

Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, они требуют освободить Протасевича и Сапегу. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии.



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

15 июня 2021 г.
 
15 июня 2021 г.
 
15 июня 2021 г.
 
15 июня 2021 г.
 
15 июня 2021 г.
 


комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer