Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 1 июля 2021 г.


Минфин подготовил поправки о "золотой акции" для приватизации "Внуково"

Переслать новость другу

Министерство финансов России
Фото с сайта nalogovaja-inspekcija.ru

1 июля 2021 г., AviaStat.ruМинфин внес в правительство законопроект, позволяющий правительству вводить "золотую акцию" при продаже принадлежащих государству акций компаний, в которых России до приватизации принадлежит как минимум блокирующий пакет. Об этом сообщает Интерфакс.

Если законопроект будет принят, такой опцией правительство сможет воспользоваться при продаже госпакета аэропорта "Внуково" его частным владельцам.

"Предусматривается право правительства о введении специального права ("золотой акции") при принятии отдельных решений об отчуждении находящихся в федеральной собственности акций АО, в которых доля обыкновенных акций РФ составляет не менее 25% + 1 акция общего количества обыкновенных акций АО, в результате которого доля обыкновенных акций, находящихся в собственности РФ, снизится в общем количестве обыкновенных акций акционерного общества до 25% и ниже", - говорится в законопроекте.

Сейчас такое решение может быть принято только при приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий или при исключении акционерного общества из перечня стратегических АО.

В Минфине считают, что принятие законопроекта позволит государству при принятии решения об отчуждении акций акционерных обществ, не включенных в перечень стратегических, осуществлять контроль за их деятельностью.

"К таким акционерным обществам, в частности, относятся АО "Международный аэропорт "Внуково", АО "Махачкалинский морской торговый порт" (ММТП), ПАО "Ростелеком", АО "Россельхозбанк", АО "Российские ипподромы", АО "Росспиртпром" и другие", - говорится в материалах Минфина.

Во "Внуково" у Росимущества 25% +1 акция. В апреле председатель совета директоров аэропорта Виталий Ванцев сообщил РБК, что ранее в правительство была направлена оферта о выкупе доли государства за 7,3 млрд руб. При этом, по словам Ванцева, цена правительство устроила, но кабинет министров искал механизм введения "золотой акции". "У нас есть одна небольшая проблема, но я уверен, что мы ее в ближайшее время решим. У государства должна остаться "золотая" акция в аэропорту, но пока нет механизма передачи этой акции, поскольку международный аэропорт Внуково не является стратегическим предприятием", - отмечал Ванцев.

"Золотая акция" наделяет государство правом контролировать решения, принимаемые на собрании акционеров общества, в том числе право накладывать "вето" при принятии решений о внесении изменений и дополнений в устав, о реорганизации и ликвидации общества, об изменении уставного капитала, о заключении сделок с заинтересованностью.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer