Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 21 июля 2021 г.


Завершена укладка опор солнцезащитных экранов "Джеймса Уэбба"

Переслать новость другу

телескоп James Webb
wikipedia.org

21 июля 2021 г., AviaStat.ruСпециалисты NASA завершили укладку опорных конструкций солнцезащитных экранов космического телескопа «Джеймс Уэбб», а также проверили и сложили опорную башню обсерватории. Запуск телескопа в космос намечен на ноябрь этого года, сообщается на сайте NASA. Об этом пишет N+1.

«Джеймс Уэбб» стал рекордсменом среди космических телескопов по длительности сроков разработки — изначально его хотели отправить в космос еще в 2007 году, однако в итоге его сборка завершилась лишь в 2019 году, а общая стоимость проекта увеличилась в 20 раз — до 10 миллиардов долларов. Телескоп уже прошел большой ряд проверок, а также комплексные испытания, в том числе проверку совместимости с ракетой-носителем.

В середине июля NASA объявило о завершении трех важных этапов в рамках заключительных работ по подготовке обсерватории к запуску в космос. Инженеры провели последний тест на развертывание телескопической опорной башни, которая отделяет главное зеркало телескопа от солнцезащитных экранов, помогая поддерживать нужную температуру приборов и давая возможность экранам развертываться в космосе. После завершения испытаний башня была переведена в полетную конфигурацию и в следующий раз развернется уже в космосе. 
   
Кроме того, была снята защитная крышка оптической подсистемы AOS (Aft Optics Subsystem), оберегавшая ее от загрязнений и света, а  также завершен процесс поднятия и укладки длинных опорных конструкций, отвечающих за раскрытие солнцезащитных экранов.
В настоящее время дата запуска телескопа, ранее неоднократно переносившаяся, намечена на ноябрь 2021 года. После вывода в космос обсерватория направится к второй точке Лагранжа в системе Солнце — Земля, на орбите вокруг которой проработает 5–10 лет.

«Джеймс Уэбб» станет орбитальной обсерваторией нового поколения, которая будет вести наблюдения за самыми разными объектами во Вселенной по программам, начатым телескопами «Хаббл» и «Спитцер». Подробнее про ее научные задачи можно узнать из нашего материала «Что увидит сменщик "Хаббла"».



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer