Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 23 июля 2021 г.


Создание объектов авиационной промышленности и инфраструктуры обсудили на "МАКС-2021"

Сюжет: МАКС

Переслать новость другу

© Роман Гусаров, AVIA.RU

23 июля 2021 г., AEX.RUАктуальные вопросы, возникающие при проектировании объектов авиационной промышленности и инфраструктуры, обсудили в рамках деловой программы на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 во время круглого стола, который организовал холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, сообщает пресс-служба холдинга. 

Спикеры АО «Гипронииавиапром» холдинга «Технодинамика» перечислили проблемы, которые сегодня приводят к увеличению сроков строительства, перерасходам по сметам, и предложили собравшимся — представителям заказчиков и подрядчиков — алгоритмы решений. Участие в дискуссии приняли специалисты Правительства Москвы, «Объединённой двигателестроительной корпорации» (ОДК), «ОДК – Пермские моторы», Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского, Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова, ФГУП «Авиокомплект» и др.

«Проектирование очень важный этап в реализации любого проекта. Задача институтов – своевременно обеспечивать заказчика проектной документаций, но недостаток исходных данных и непрогнозируемый рост цен мешают быстро и правильно запланировать сроки реализации проекта и объем необходимых инвестиций», —- отметил Артур Миронов, заместитель генерального директора по проектированию АО «Гипронииавиапром».

Спикер отметил, что сложности и допрасходы во время строительства, связаны с тем, что затраты в смету закладывают, исходя из расчетов по документации стадии «Проектная». Она необходима для прохождения государственной экспертизы, но, в отличии от документации стадии «Рабочая», не содержит достаточной информации. Если сразу разрабатывать рабочую документацию, то это поможет точнее прогнозировать предстоящие сроки строительства и затраты на него. 

Миронов сообщил, что Министерством строительства уже прорабатывается законопроект, согласно которому застройщик, технический заказчик фактически получит право принимать решение о разработке рабочей документации и загрузки ее в экспертизу. Это позволит строить и сдавать объекты по документации стадии «Р», дополнительно экономить до 6 месяцев в крупных проектах и гибко управлять стоимостью работ. 

Также докладчик заострил внимание на том, что существующая нормативная база не позволяет переутвердить сметную стоимость проекта даже при многократном росте цен на материалы, как это произошло в прошлом году, и предложил коллективно обратиться в Минстрой с предложением установить новые расценки Федеральной сметно-нормативной базы на материалы, либо вывести наиболее критичные материалы из ФСНБ, для возможности использования прайсов, либо ввести в действие  ресурсный метод определения стоимости строительно-монтажных работ.

Также проектировщики отметили, что сегодня конкурсы проводятся так, что выигрывают компании, которая дает минимальные цены и сроки работ. А когда цены растут — они не выдерживают, банкротится, и строительство останавливается. Чтобы избежать недобросовестной конкуренции и рисков, подняли вопрос о необходимости создания и утверждения в Минпромторге России и ГК «Ростех» единого перечня поставщиков услуг проектирования для предприятий ОПК. 
 



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

26 августа 2021 г.
 
5 августа 2021 г.
 
3 августа 2021 г.
 
2 августа 2021 г.
 
30 июля 2021 г.
 


комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer