Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 26 июля 2021 г.


Модуль "Пирс" затопят в Тихом океане

Переслать новость другу

МКС
Фото Роскосмоса

26 июля 2021 г., AviaStat.ruМодуль "Пирс" российского сегмента Международной космической станции (МКС) будет затоплен в понедельник в Тихом океане, чтобы освободить место для стыковки многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука". Об этом пишет ТАСС.

"Сейчас расстыковка с Международной космической станцией запланирована в 13:56 мск, а затопление - в 17:51 мск 26 июля", - сообщили в Роскосмосе.

Затопление модуля будет проходить при помощи транспортного грузового корабля "Прогресс МС-16", который сейчас пристыкован к "Пирсу". Согласно данным баллистиков, в 13:53 мск будет выдана команда на расстыковку, физическое разделение произойдет в 13:56 мск. Предполагается, что двигательная установка "Прогресса МС-16" для схода с орбиты будет включена в 17:01 мск. В 17:42 мск ожидается вход "Пирса" в плотные слои атмосферы, еще через 10 минут несгораемые элементы будут затоплены в несудоходной части Тихого океана - в 3,6 тыс. км от города Веллингтона и 5,8 тыс. км от города Сантьяго.

Модуль "Пирс" был запущен к МКС 15 сентября 2001 года с космодрома Байконур. На орбиту он был выведен с помощью ракеты-носителя "Союз-У" и корабля "Прогресс М-СО1".

Модуль использовался в качестве стыковочного отсека для космических кораблей - как пилотируемых, так и грузовых. Также до ноября 2020 года космонавты совершали из "Пирса" выходы в открытый космос, а в ноябре 2020 года и июне текущего года российские члены экипажа МКС использовали для этих целей "Поиск".

Ранее российские космонавты подготовили модуль к отстыковке. Часть работ была проведена в рамках выхода в открытый космос, часть - в рамках работ на борту станции. Был разделен гидравлический контур, выполнены работы по коммутации для управления стыковочным отсеком через транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-16", а также проверен стыковочный агрегат и его системы.

Сейчас модуль "Пирс" пристыкован к надирному порту служебного модуля "Звезда". Планируется, что после расстыковки его место должен занять многоцелевой лабораторный модуль "Наука", который в среду был запущен с космодрома Байконур. Изначально затопление было запланировано на 23 июля, однако было перенесено на трое суток.

Ракета "Протон-М" с многоцелевым лабораторным модулем (МЛМ) "Наука" стартовала с космодрома Байконур 21 июля в 17:58 мск. Сейчас модуль находится на околоземной орбите. В четверг прошло тестовое включение двигателей "Науки", проведено две коррекции орбиты, в пятницу и в субботу также было выполнено по два корректирующих импульса.

Модуль "Наука" предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После ввода в эксплуатацию МЛМ российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос. "Наука" доставит на МКС емкости с водой, поручни, вентиляторы, кабели и другие грузы.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer