Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 4 августа 2021 г.


Китайская компания протестировала посадку первой ступени ракеты

Переслать новость другу

Фото с сайта geriatricsclub.com

4 августа 2021 г., AviaStat.ruКитайская частная компания Deep Blue Aerospace провела первые испытания ракеты-демонстратора технологии реактивной посадки. Во время испытаний ракета Nebula-M взлетела на 10 метров и приземлилась обратно на испытательную площадку. В будущем технологии из этого прототипа будут использоваться в двухступенчатой ракете Nebula-2. Об этом пишет N+1.

После того, как SpaceX продемонстрировала на практике, что первую ступень ракеты можно возвращать после запуска и неоднократно использовать повторно, чтобы уменьшать себестоимость запуска, многие мировые компании и госкорпорации, в том числе и «Роскосмос», начали разработку своих многоразовых ракет. Большая часть проектов повторяет схему SpaceX, хотя есть и оригинальные решения, такие как российская ступень с поворотным крылом или американская схема с возвратом двигательного блока на парашютах.

Deep Blue Aerospace, разрабатывающая двухступенчатые ракеты Nebula, выбрала наиболее популярный способ возврата первой ступени после запуска ракеты. Недавно инженеры компании собрали первый летный прототип демонстратора Nebula-M, на котором они будут оттачивать технологии, необходимые для мягкой посадки ускорителя. В июле они провели три статичных прожига суммарной длительностью 130 секунд, а 2 августа компания объявила об успешном первом полете ракеты.

В прототипе используется один жидкостный реактивный двигатель Leiting-5 с тягой 50 килоньютон в вакууме. Во время испытательного полета ракета взлетела на высоту около 10 метров, плавно села обратно на стартовую площадку и выключила двигатель. Компания отмечает, что в тестовом полете тяга двигателя менялась в пределах от 60 до 100 процентов от номинальной. При этом, согласно расчетам, ее можно менять в более широких пределах — от 50 до 110 процентов. До конца года компания планирует запустить ракету на высоту 100 метров и собрать еще один тестовый прототип.

Технология реактивной посадки, испытанная на прототипе, ляжет в основу первой ступени орбитальной ракеты-носителя Nebula-2. Она будет иметь двухступенчатую конструкцию и сможет выводить на низкую околоземную орбиту аппараты массой до 4,5 тонны. Кроме нее компания также разрабатывает одноразовую ракету-носитель Nebula-1, рассчитанную на вывод аппаратов массой до 500 килограмм.

Прототипы ракеты с реактивной посадкой уже испытывала другая китайская компания — Linkspace. В 2019 году она показала взлет ракеты на 300 метров и последующую посадку. С тех пор компания не сообщала о каких-либо заметных достижениях или испытаниях.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer