Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 20 октября 2022 г.


Роскосмос и Новгородская область расширяют сотрудничество

Переслать новость другу

Глава Роскосмоса Юрий Борисов и губернатор Новгородской области Андрей Никитин
фото пресс-службы Роскосмоса

20 октября 2022 г., AviaStat.ruПлан сотрудничества в предоставлении космических услуг для повышения эффективности государственного управления агропромышленным и лесным комплексами Новгородской области обсудили генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов и делегация во главе с губернатором Андреем Никитиным. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Сотрудничество Роскосмоса и Новгородской области должно базироваться на трех направлениях: предоставление космических услуг на взаимовыгодной основе, совместная подготовка кадров, начиная со школьной скамьи, и развитие производства филиала Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК «СПП», входит в Роскосмос) в Великом Новгороде, подчеркнул Юрий Борисов.

На данный момент идет проработка потенциальных направлений сотрудничества в предоставлении услуг и формирование для заказчика промежуточных продуктов космической деятельности.

В частности, от Новгородской области поступил запрос на инвентаризацию с помощью Роскосмоса всех объектов недропользования и лесного хозяйства с введением цифрового порубочного билета, на мониторинг земель сельскохозяйственного назначения с целью исключить махинации с субсидиями на их возделывание, и экологический мониторинг свалок и полигонов.

«Окупаемость проектов регион обеспечит за счет дополнительных поступлений налогов, штрафов и средств от лицензирования тех или иных видов деятельности. Смысл коммерциализации космических услуг не в том, чтобы навязывать, что есть, а в том, чтобы потребитель сам формировал перечень этих услуг и видел пользу от результата. Например, оснащение муниципального транспорта высокоточными системами навигации позволяет в режиме реального времени понимать, что автомобиль на маршруте, никто не «левачит» и не сливает бензин», — пояснил Юрий Борисов. 
На совещании стороны также обсудили перенос производственных площадок филиала НПК «СПП» в Великом Новгороде с территории города в Особую экономическую зону «Новгородская».

Особое внимание планируется уделить подготовке кадров для ракетно-космической отрасли. Прорабатывается создание базовой кафедры в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого, а для школьников будут образованы космические классы.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer