Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 7 ноября 2022 г.


В Приморье обнаружили место катастрофы советского бомбардировщика с экипажем

Переслать новость другу

Поисковое объединение "Авиапоиск"

7 ноября 2022 г., AEX.RUСпециалисты поискового объединения "Авиапоиск" обнаружили в Приморье место катастрофы в 1946 году пикирующего бомбардировщика Пе-2 с тремя членами экипажа на борту. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Telegram-канал "Авиапоиска".

"В минувшие праздничные выходные наша команда обнаружила место катастрофы пикирующего бомбардировщика Пе-2 в районе села Николаевка Партизанского района. Историю этого самолета мы узнали еще в августе, работая в архиве Военно-морского флота в городе Гатчине. Тогда нам удалось выяснить, что 6 сентября 1946 года Пе-2 с номером 14/475 и моторами ВК-105ПФ №51-10318 и 51-10330 из состава третьей авиаэскадрильи 17-го Гвардейского ближнебомбардировочного авиационного Краснознаменного полка (бывший 34-й БАП) ВВС Тихоокеанского флота разбился во время учебно-тренировочного полета на полигон. Оставалось найти место падения в лесном массиве", - говорится в сообщении.

На первом заходе для учебного сбрасывания бомб, летчик ввел самолет в пикирование под углом 60 градусов. На высоте сброса бомбы бомбардировщик накренился влево, снаряды не были сброшены, а самолет стал снова плавно заваливаться в левый крен и увеличивать угол пикирования и перешел в крутую спираль. Сделав полный виток спирали, самолет ударился о землю и сгорел, экипаж погиб. Когда военные прибыли на место, они увидели, что от пикирующего бомбардировщика ничего не осталось, а отдельные обуглившиеся части тел членов экипажа разбросаны в радиусе 100 м.

Из-за полного уничтожения самолета и гибели экипажа, истинной причины катастрофы установить не удалось. Официально причиной назвали обрыв кронштейна управления сиденья летчика во время пикировании. Предположительно сиденье сдвинулось вперед, надавило на штурвал и заклинило качалку рулей поворота.

На месте катастрофы образовалась воронка, в которой находятся крупные части фюзеляжа, ушедшие в глинистый грунт на глубину около 2,5 м. "Двигатели ушли глубоко в грунт, перемешавшись с остальными фрагментами самолета, мы будем продолжать поисковые работы на месте для полной зачистки воронки от падения. Как показывает практика, зачастую погибшие члены экипажа могут находиться среди обломков самолетов, а по отчетам военных - все похоронены", - сообщили в поисковом объединении.

В катастрофе погибли летчик лейтенант Иван Городчиков, получивший орден Отечественной войны I степени за участие в войне с фашистской Японией, воздушный стрелок-радист сержант Алексей Орлов, участвовавший в Великой Отечественной войне в составе 12-го Гвардейского авиатранспортного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота с марта по май 1945 года. За участие в боевых действиях против Японии в августе 1945 года он был награжден медалью "За отвагу". Данных о штурмане, младшем лейтенанте Викторе Величко информацию найти поисковикам не удалось. 



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer