Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 9 ноября 2022 г.


Китайский космический грузовик "Тяньчжоу-4" отстыковался от орбитальной станции КНР

Переслать новость другу

Модель корабля серии "Тяньчжоу"
© Shujianyang (CC BY-SA 4.0) фото с сайта ru.wikipedia.org/

9 ноября 2022 г., AviaStat.ruКосмический грузовик КНР "Тяньчжоу-4" в среду начал контролируемое возвращение в земную атмосферу после отстыковки от китайской орбитальной станции "Тяньгун", заявило Управление программы пилотируемых космических полетов КНР. Об этом сообщает ТАСС.

"Грузовой космический корабль "Тяньчжоу-4", выполнив свои плановые задачи, успешно отстыковался от космической станции и перешел в этап самостоятельного полета, - заявило ведомство в своем аккаунте социальной сети "Вичат". - В настоящее время "Тяньчжоу-4" находится в хорошем состоянии, грузовик контролируемо возвращется в земную атмосферу".

Грузовой космический аппарат "Тяньчжоу-4" вывели на орбиту 10 мая с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Он доставил на космическую станцию около 6 тонн грузов. Ему на смену в ближайшее время запустят грузовик "Тяньчжоу-5", который уже доставили на хайнаньский космодром.

31 октября Китай осуществил запуск второго лабораторного модуля к национальной космической станции, после чего она приняла свою окончательную Т-образную форму. Станции предстоит пройти функциональные испытания. На данный момент орбитальный комплекс состоит из базового модуля "Тяньхэ", лабораторных модулей "Вэньтянь" и "Мэнтянь", а также пилотируемого корабля "Шэньчжоу-14". Экипаж последнего прибыл на станцию в начале июня и, как ожидается, пробудет там до конца декабря.

Согласно плану, после запуска "Тяньчжоу-5" к концу года состоится запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-15". Ожидается, что в течение некоторого времени два экипажа будут находиться на станции вместе, после смены тайконавты "Шэньчжоу-14" вернутся на Землю.

Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет. Она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). Масса комплекса Т-образной формы, имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн, объем отсеков достигает 110 кубометров. Ожидается, что орбитальный объект заработает в штатном режиме к концу 2022 года и, как обещают власти КНР, будет доступен для международных проектов



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer