Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 14 марта 2022 г.


EASA приостановило сертификаты всех российских авиакомпаний на полеты в небе Европы

Переслать новость другу

Фото ГК "Ростех"

14 марта 2022 г., AviaStat.ruЕвропейское агентство по безопасности полетов (авиарегулятор Евросоюза — European Union Aviation Safety Agency, EASA) лишил российские авиакомпании сертификатов на полеты в небе стран ЕС. Об этом говорится в заявлении регулятора.  Об этом пишет РБК.

Без сертификата летной годности самолет не может выполнять полеты. Документ выдает орган гражданской авиации той страны, где самолет зарегистрирован.

«Перечисленные в списке компании не могут пользоваться возможностями, предоставляемыми сертификатами до того момента, пока действие данных сертификатов не будет восстановлено», — говорится в сообщении.

В приводимом регулятором списке, в частности, значатся «Аэрофлот», S7, «Волга-Днепр», «Газпром-Авиа», «Уральские авиалинии» и другие компании.«Россия», Utair, «Победа», Red Wings, IFly, Nord Wind, «Якутия», «Ямал», «Алроса», «Авиастар-ТУ», ОАО «Государственная компания 224 летный авиаотряд», корпорация «Иркут», компании «Туполев» и «Бериев», а также учебные центры, сервисные компании и авиация МЧС.

Гендиректор A11 Group, в состав которой входят организация по поддержанию летной годности авиатехники и сертификационный центр по оценке летной годности воздушных судов, Владислав Берлев назвал решение EASA «исключительно политическим».

«Например, учебный центр «Авиатор» (входит в A11 Group) ничего не нарушал, успешно прошел аудит — и даже инспектор отметил высокое качество нашей работы и строгое соблюдение правил EASA», — сказал Берлев.

Он также отметил, что сертификаты EASA не обнулены, а приостановлены, «так что есть надежда». «Наша авиатехника не будет поставляться в Европу и в другие страны, признающие европейские сертификаты», — констатировал вместе с тем глава A11 Group.

о его словам, российские авиакомпании и технические организации не смогут выполнять техобслуживание согласно европейским стандартам. «Обычно это [одно] из ключевых требований договора лизинга», — сказал Берлев.

«То есть даже если бы мы хотели, то исполнять многие договоры лизинга просто не смогли», — отметил он, напомнив, что, в частности, у авиакомпании «Алроса» и «России» самолеты были зарегистрированы в ирландском реестре и обслуживались на основании сертификатов EASA.

«Теперь такой возможности нет — значит, придется переводить [в российскую регистрацию], чтобы продолжать эксплуатацию», — сказал Берлев.

14 марта Авиационное управление Ирландии заявило об отзыве сертификатов летной годности у российских авиакомпаний, в парке которых есть самолеты, зарегистрированные в Ирландии. По данным Росавиации, на 25 февраля у российских авиакомпаний было 37 самолетов, зарегистрированных в Ирландии. Такие машины эксплуатировали перевозчики «Россия», «Алроса» и IFly.

Двумя днями ранее, 12 марта, о приостановке сертификатов летной годности воздушных судов российских компаний объявили власти Бермудских островов. Решение было связано с западными санкциями против авиационного сектора России. После запрета ЕС на поставку запчастей и оборудования российским авиакомпаниям, а также на техобслуживание их самолетов бермудские власти заявили, что не смогут подтвердить, что российские самолеты «пригодны для полетов».



Теги:
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer