Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 18 марта 2022 г.


Российские ученые разработали технологию увода космических объектов с орбиты

Переслать новость другу

фото Роскосмоса

18 марта 2022 г., AviaStat.ruСпециалисты Московского авиационного института и АО «НПО Лавочкина» ведут совместную работу над решением для увода космических аппаратов с низкой околоземной орбиты. Об этом пишет газета "Известия".

Оно представляет собой надувную оболочку сферической формы из тонкой металлизированной полимерной пленки.

«Пленку толщиной 5–12 микрон (микрон — это одна тысячная миллиметра. — Ред.) склеивают по заранее заготовленной выкройке. Затем ее складывают — получается своеобразный «шарик», на который надевают шапочку-клапан», — пояснил руководитель СККБ «Искра» Аэрокосмического института МАИ, старший преподаватель кафедры 601 МАИ Сергей Фирсюк.

Раздуваться оболочка может двумя способами. В первом случае остаточный газ внутри свернутой пленки раскроет ее сам, так как давление вокруг практически равно нулю. Второй вариант — подача воздуха из баллона.

Увеличение объема космического аппарата за счет надувной оболочки ведет к тому, что он будет двигаться медленнее и постепенно опустится к Земле. По сути, технология работает как парашют.

С помощью серий надуваний и сдуваний устройства космический аппарат сможет сбрасывать скорость и снижать высоту.

Основное назначение разработки — спуск отработавших свой срок наноспутников формата кубсат (так называют аппараты габаритами 10х10х10 см при массе не более 1,33 кг) в атмосферу, где они будут просто сгорать. Однако технология применима к любому объекту, в том числе к МКС.

Станции и модули не сгорят в атмосфере, поэтому их можно приземлить на сушу или приводнить в океан. Разница заключается только в требуемой площади оболочки.

Подробнее



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer