Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 30 марта 2022 г.


Экипаж "Союза МС-19" вернулся на Землю

Переслать новость другу

фото Роскосмоса

30 марта 2022 г., AviaStat.ruВ среду, 30 марта 2022 года в 14:28 мск, спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-19», отстыковавшегося четырьмя часами ранее от Международной космической станции, совершил посадку в расчётном районе на территории Казахстана. На Землю вернулся экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва, а также астронавта NASA Марка Ванде Хая. Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

Все операции по спуску с околоземной орбиты и посадке прошли в штатном режиме, самочувствие экипажа хорошее. Корабль отделился от малого исследовательского модуля «Рассвет» российского сегмента станции в 10:21 мск. Его двигательная установка в штатном режиме включилась на торможение в 13:34 мск, после чего он начал сход с орбиты. Вскоре после этого «Союз» разделился на три отсека, а экипаж из трёх человек в спускаемом аппарате испытал перегрузки около 4g.

Сегодня же Антона Шкаплерова и Петра Дуброва доставят специальным бортом на аэродром Чкаловский (Московская область), а затем в Комплекс предстартовой подготовки и послёполетной реабилитации космонавтов (астронавтов) Звёздного городка. Их реабилитация будет проходить в несколько этапов: первые 2-3 недели они проведут в Центре подготовки космонавтов, позже отправятся в санаторий. 

Космонавт Роскосмоса Пётр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай прилетели на МКС 9 апреля 2021 года на корабле «Ю. А. Гагарин» (Союз МС-18) вместе с Олегом Новицким. На Землю на этом корабле осенью вернулись члены первого «киноэкипажа» — участники космического полёта Юлия Пересильд и Клим Шипенко, которые прибыли на станцию на корабле «Союз МС-19» 5 октября с Антоном Шкаплеровым.

Пётр Дубров установил рекорд длительности одного космического полёта по программе МКС среди россиян – 355 суток. Предыдущее достижение принадлежало Михаилу Корниенко (340 суток).

За время работы экипажа были проведены десятки экспериментов из самых различных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.). В июле 2021 года Пётр Дубров вместе с Олегом Новицким встретил на МКС многоцелевой лабораторный модуль «Наука», а в ноябре уже с Антоном Шкаплеровым — узловой модуль «Причал». На счету Дуброва — четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 29 часов 44 минуты, один из которых 19 января 2022 года он выполнил со Шкаплеровым (7 часов 11 минут).

Завершившийся полёт стал четвёртым в карьере космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова. Его первая работа на околоземной орбите в качестве командира пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» и бортинженера 29/30-й основной экспедиции МКС вместе с Анатолием Иванишиным и Дэниелом Бёрбанком началась 14 ноября 2011 года и продлилась 165 суток.

В свой второй космический полёт продолжительностью 199 суток он отправился 24 ноября 2014 года в качестве командира «Союза ТМА-15М». Третий полёт Антона Шкаплерова длительностью 168 суток начался 17 декабря 2017 года в качестве командира корабля «Союз МС-07». В сумме за четыре космических полёта на МКС он набрал 709 суток.

Примечательно, что Антону Шкаплерову посчастливилось встретить в космосе четыре своих дня рождения. Несмотря на загруженный рабочий график, он находил время и для публикации фотоснимков и видеороликов на страницах в социальных сетях, благодаря чему тысячи людей по всему миру стали ещё ближе к космосу.

В настоящее время на борту МКС продолжает свою работу экипаж 67-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова, астронавтов NASA Томаса Маршбёрна, Раджи Чари, Кейлы Бэррон и астронавта Европейского космического агентства Маттиаса Маурера.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer