Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 25 мая 2022 г.


Россия отклонила протест Японии из-за пролета российских и китайских самолетов

Переслать новость другу

Мария Захарова
© МИД РФ

25 мая 2022 г., AEX.RUРоссия отклонила как безосновательный и нелепый по своей форме и содержанию "протест Японии" из-за совместного с КНР пролета российских самолетов. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

"Что касается вышеупомянутого так называемого протеста, то он был отклонен нашими дипломатами как безосновательный и нелепый по своей форме и содержанию. При этом в отношении абсурдной увязки этого демарша со специальной военной операцией на Украине заявили Токио встречный решительный протест", - говорится в заявлении МИД РФ.

"Cотрудничество между Вооруженными Силами РФ и Народно-освободительной Армией Китая является важной составной частью российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства. "Регулярные совместные патрулирования силами дальней авиации Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил НОАК свидетельствуют о высоком уровне доверия и взаимодействия между вооруженными силами двух стран", - пояснили в МИД, уточнив, что они проводятся в строгом соответствии с нормами международного права и полностью отвечают задачам укрепления мира, стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом.", отметили в ведомстве.

"К сожалению, не в первый раз видим, как официальный Токио в буквальном смысле "цепляется" за эти уже ставшие традиционными тренировочные мероприятия ВС двух стран, извращает их цели и содержание и даже увязывает со специальной военной операцией России на Украине", - заключили в ведомстве.

"В таком духе нашему Посольству в Токио 24 мая с.г. был заявлен «телефонный протест». При этом сама Япония в русле курса администрации Ф.Кисиды на ускоренное наращивание военно-политического сотрудничества с США и внерегиональными «чужаками» из НАТО проводит вблизи российских границ беспрецедентные по масштабу совместные военные учения, открыто декларируя их направленность против мнимой «российской угрозы». Японское руководство прямо заявляет о желании подключиться к англосаксонскому военно-технологическому блоку AUKUS, изучает перспективы размещения американских ракет средней и меньшей дальности на территории своей страны и идет на другие провокационные действия, представляющие серьезный вызов и потенциальную угрозу безопасности Российской Федерации на Дальнем Востоке. Параллельно в японском политистеблишменте, видимо подзабывшем о трагедии Хиросимы и Нагасаки, разворачивается дискуссия о целесообразности участия Токио в совместных с Вашингтоном ядерных миссиях.", говорится в заявлении МИД.

"Со своей стороны неоднократно предупреждали, что внимательно следим за такой по сути враждебной активностью нынешнего правительства Японии и оставляем за собой право в ответ принимать соответствующие меры в целях укрепления обороноспособности нашей страны", - добавили в министерстве.

Ранее военные самолеты России и Китая совершили совместный пролет над Японским и Восточно-Китайским морями, в связи с чем Япония подняла истребители и направила обеим странам протесты по дипломатическим каналам.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer