← Назад

Главная Новости 26 мая 2022 г.

Космодром Восточный готовится к первому пуску ракеты полностью на нафтиле

фото Роскосмоса

26 мая 2022 г., AviaStat.ruСтартовый комплекс для ракет-носителей «Союз-2» на космодроме Восточный готовится к первому пуску ракеты полностью на новом, высокоэкологичном типе топлива — нафтиле. Последняя ракета с первой и второй ступенями, заправленными керосином, была запущена с российского космодрома в октябре 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок (применяются, главным образом, в качестве загустителей, депрессоров и диспергаторов). Кроме очевидных преимуществ данного типа топлива — уменьшения вредных выбросов и заметного увеличения выводимой на орбиту полезной нагрузки, одной из основных причин перехода на нафтил стало истощение Анастасиевско-Троицкого месторождения в Краснодарском крае. Использование именно этого вида топлива в космической промышленности способствует реализации государственной стратегии в области освоения космоса.

"Масштабные работы по переводу стартового комплекса Восточного на нафтил ведутся с лета 2020 года. Первым этапом стал монтаж необходимого технологического оборудования и его обвязка трубопроводами. В октябре 2021 года после завершения годовой пусковой кампании специалисты Космического центра «Восточный» и НИИ стартовых комплексов имени В. П. Бармина (филиалы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входят в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к подключению технологического оборудования к действующим системам. Для этого сотрудники космодрома осуществили продувку систем азотом и воздухом, зачистку ёмкостей, в которых необходимо было поменять керосиновую среду на нафтильную, и приступили непосредственно к пуско-наладочным работам и проведению испытаний", - говорится в сообщении.

В декабре 2021 года завершились автономные испытания, в рамках которых проверены системы заправки нафтилом третьей ступени, «пакета» ракеты-носителя (собранные первая и вторая ступени), системы горючего и автоматическая система управления технологическим оборудованием.

"Для подтверждения готовности каждого агрегата, ёмкости и системы к работе с новым топливом все операции сопровождала физико-химическая лаборатория Космического центра «Восточный». Специалисты лаборатории осуществили более 50 испытаний проб нафтила из транспортных емкостей и систем хранения. Отбор проб проводили при входном контроле прибывшего на космодром топлива. Специалисты также проверили уже использовавшееся топливо после промывки ёмкостей хранения нафтилом — они убедились, что в нём не осталось примесей керосина, воды или сторонних веществ, и оно полностью соответствует всем техническим стандартам", - отметили в пресс-службе.

«Мы знакомы с нафтилом давно, раньше им заправлялась только третья ступень ракет-носителей, теперь его используют на всех этапах заправки. По сравнению с керосином визуально он более плотный, бесцветный и прозрачный, и это не удивительно, ведь он более „чистый“, с более высоким классом очистки. Также он более безопасный, поэтому при работе с этим видом топлива мы используем стандартные средства индивидуальной защиты, практически, как при заправке автомобиля», - Александр Горян, начальник физико-химической лаборатории службы физико-химического анализа и экологического контроля Космического центра «Восточный».

После автономных испытаний фактически можно считать, что стартовый комплекс переведён на нафтил. Однако для завершения полного цикла перехода необходимо провести комплексные испытания. Этот тип испытаний проводится непосредственно в период подготовки ракеты-носителя к пуску, когда она уже установлена в стартовую систему и прошла полный цикл подготовки перед заправкой. Во время подготовки ракеты космического назначения к пуску необходимо произвести заправку и слив топлива. По результатам этой операции выдаётся решение о полном переходе стартового комплекса на новый тип топлива.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2022/5/26/244448/