Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 1 июня 2022 г.


Ученые ЦАГИ разрабатывают нормативное регулирование автономных полетов беспилотных воздушных судов

Переслать новость другу

Ученые ЦАГИ разрабатывают нормативное регулирование автономных полетов беспилотных воздушных судов
фото ЦАГИ

1 июня 2022 г., AEX.RUБеспилотные авиационные системы (БАС) обладают широкими возможностями применения и становятся все более востребованными, но подниматься в воздух они могут пока только под руководством внешнего пилота. Специалисты работают над полной передачей управления беспилотником искусственному интеллекту. Это требует как технических прорывов, так и значительной доработки законодательной базы по данному направлению. Прежде всего – всестороннего обеспечения безопасности автономных полетов, и, конечно, свой вклад в решение этой задачи вносит и Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Об этом сообщает пресс-служба ЦАГИ.

Внимание ученых ведущего российского центра авиационной науки сосредоточено на формировании подходов к нормативному регулированию автономной работы БАС, т.е. полетов, проходящих под управлением искусственного интеллекта (ИИ), без вмешательства человека. Посвященный этой теме доклад директора Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) ФАУ «ЦАГИ» Владимира Шибаева и начальника сектора НИЦ БАС ФАУ «ЦАГИ» Марка Овсянникова был представлен на IX Евразийской международной конференции «Беспилотная авиация – 2022», прошедшей в Москве.

«Специалистам отрасли предстоит ответить на ряд основополагающих вопросов. Кто будет ответственен за безопасность полетов беспилотников при использовании искусственного интеллекта? Как обеспечить доверие к бортовым системам ИИ? Как внедрить этическую составляющую в процедуры квалификации бортовых систем искусственного интеллекта? Помимо перечисленных задач адаптации нормативно-правовой и нормативно-технической баз, потребуется обеспечить интеграцию организаций, занимающихся разработкой систем искусственного интеллекта (т.е. не владеющих культурой обеспечения безопасности полетов) в авиационную промышленность», – прокомментировал Марк Овсянников.

Кроме того, ученый рассказал о задачах, которые смогут решать автономные беспилотные летательные аппараты уже на начальных этапах внедрения ИИ. Это и интеллектуальная поддержка внешнего пилота при посадке в плохих условиях видимости, и распознавание голосовых сообщений служб управления воздушным движением. Машинный интеллект сможет проводить сбор и обработку метеоданных, определять и классифицировать повреждения элементов конструкции БАС на фотоснимках.

На конференции по беспилотной авиации также обсуждались международные тренды развития индустрии БАС в период преодоления COVID-19 и организация воздушного движения и безопасности полетов, будущее городской авиационной мобильности и многое другое. Не теряют актуальности и работы по совершенствованию нормативной правовой и нормативной технической базы Российской Федерации в области БАС. Всего были представлены доклады по более чем 100 актуальным темам.

Международная конференция и выставка «Беспилотная авиация – 2022» – крупнейшая ежегодная профессиональная площадка для обсуждения всех вопросов нормативно-правового регулирования производства и применения беспилотных летательных аппаратов, презентации трендов и инновационных решений.

Конференция и выставка являются основным международным отраслевым мероприятием в области БАС, в котором традиционно принимают участие организации России, стран СНГ, Европы, Азии и других регионов мира.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer