Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 16 июня 2022 г.


РКС разрабатывают "Арктический навигатор" для российского Заполярья

Переслать новость другу

РКС разрабатывают "Арктический навигатор" для российского Заполярья
фото РКС

16 июня 2022 г., AviaStat.ruСпециалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») обеспечили успешное проведение эксперимента по использованию корректирующей информации системы дифференциальных коррекций и мониторинга (СДКМ) в северных приполярных областях. Внедрение и развитие этой технологии ГЛОНАСС открывает новые возможности навигации и позиционирования судов для плавания по Северному морскому пути, сообщили в РКС.

Эксперимент проводился во время первой в истории комплексной арктической экспедиции и географически охватывал значительные территории в Балтийском и Баренцевом морях, в районах острова Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа и архипелага Новая Земля. Исследования получили высокую оценку. В Институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, в частности, отметили, что результаты эксперимента представляют большую научно-практическую значимость и теперь «позволяют без привлечения зарубежных ресурсов и сервисов применять спутниковые навигационные технологии для широкого круга задач геофизики».

«По итогам эксперимента было получено подтверждение, что разработанный РКС высокоточный комплекс широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем позволяет значительно повысить эффективность навигационных услуг ГЛОНАСС в высоких широтах. Навигационное обеспечение становится более достоверным даже в самых сложных для плавания регионах Земли. Важно, что система показала высокую точность – погрешность определения местоположения на всех участках не превышала одного метра», - Директор проектов навигационных и геодезических технологий, создания систем на их основе – заместитель генерального конструктора РКС Александр Скрытник.

В ходе 30-дневного морского похода осуществлялось тестирование навигационного оборудования СДКМ разработки и производства РКС: проверялась возможность его использования, изучались методы передачи широкозонной корректирующей информации на корабли. Аппаратура РКС также тестировалась во время 10-дневной полевой экспедиции на острове Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа.

«Уникальные возможности высокоточного комплекса широкозонного функционального дополнения ГЛОНАСС и других глобальных навигационных спутниковых систем на базе СДКМ открывают новые возможности навигации и позиционирования в удаленных районах России. Планируется на базе научно-технического задела, имеющегося в РКС, создать систему информационного обеспечения потребителей в арктической зоне России, которая будет комплексно предоставлять навигационные, ледовые, метеорологические и геопространственные данные – своего рода «арктический навигатор». На их основании будут рекомендоваться маршруты прохода морских судов по Севморпути, что позволит обеспечить их надежную проводку через акваторию. Система также поможет определять районы первоочередного развития и планирования транспортной сети региона», - Заместитель начальника центра создания наземных средств, навигационно-информационных систем и комплексов РКС Игорь Лангеман.

Спутниковые системы SBAS (Satellite-Based Augmentation System), к которым относится и российский высокоточный комплекс широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем, предназначены для повышения точности и контроля целостности определения местоположения воздушных и морских судов, сухопутных потребителей. Российская СДКМ одновременно работает с данными от ГЛОНАСС и GPS и предоставляет дополнительную информацию, позволяющую повысить точность и достоверность определения пространственных координат и скоростей движения.

В 2020 году в РКС завершилось формирование наземной инфраструктуры СДКМ – сети из 53 унифицированных станций сбора измерений, которые предназначены для получения информации от навигационных спутников, обработки и предоставления корректирующих данных потребителям в России и странах СНГ. На территории России размещено 46 станций, еще 4 станции – в странах СНГ и 3 – в Антарктиде.

Сеть унифицированных станций сбора и центр выработки корректирующей информации объединены в единый комплекс. Корректирующая информация в формате SBAS проходит через распределенный центр обработки, кластеры которого расположены в Москве и Хабаровске, и далее в тестовом режиме бесплатно доводится до потребителей через геостационарные спутники связи, а также через интернет по протоколу SISNET.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer