Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 24 июня 2022 г.


Минтранс не подтвердил опасений ICAO по безопасности полетов в России

Переслать новость другу

Министерство транспорта РФ
© Роман Гусаров, AVIA.RU

24 июня 2022 г., AEX.RUМинтранс РФ не подтверждает опасений Международной организации гражданской авиации (ICAO) по безопасности полетов в РФ, следует из сообщения Минтранса. Об этом пишет ТАСС.

"Минтранс России не подтверждает опасений ICAO о безопасности полетов в РФ, связанные с так называемой "двойной" регистрацией воздушных судов, - говорится в сообщении. - Безопасность полетов воздушных судов обеспечена и поддерживается на высоком уровне".

Ранее сообщалось, что ICAO заявило о "существенных опасениях" в сфере авиабезопасности в России. Речь идет о том, что российские самолеты имеют регистрацию в реестре гражданских воздушных судов более чем одной страны, а потому возникает проблема действительности лицензий на их радиооборудование и сертификатов летной годности в целом. По данным издания, если к 14 сентября российские власти не разберутся с этой проблемой, информация о "существенных опасениях в области безопасности" станет общедоступной, следует из текста бюллетеня ICAO. Тогда Россия присоединится к Эритрее и Бутану, где официально декларированы проблемы с обеспечением безопасности полетов.

Россия запустила ускоренную процедуру перерегистрации самолетов из зарубежных в российский реестр на фоне решения авиавластей Бермуд и Ирландии (именно там было зарегистрировано большинство самолетов российских авиакомпаний) отозвать сертификаты летной годности всех самолетов иностранного производства, используемых перевозчиками РФ. Такое решение было принято якобы из-за невозможности властями этих стран проверять безопасность. По мнению РФ, такой шаг авиавластей Бермуд и Ирландии стал "фактическим отказом этих властей от контроля над воздушными судами и ответственности за соблюдение соответствующих положений Чикагской конвенции".

"В ходе заседания Совета ICAO, состоявшегося 22 июня 2022 года, представитель Российской Федерации при ICAO заявил о нарушениях со стороны отдельных государств фундаментальных положений Чикагской конвенции, выражающихся в введении нелегитимных односторонних ограничительных мер", - отметили в Минтрансе.

При этом в министерстве пояснили, что перевод самолетов в российский реестр дал возможность Росавиации выполнять функции по надзору за поддержанием летной годности воздушных судов и выдавать сертификаты летной годности.

"Такой подход соответствует положениям статей 17-19 Чикагской конвенции, предусматривающих переход регистрации воздушных судов от одного государства к другому и регистрацию или смену регистрации воздушных судов. Российские авиакомпании направили в адрес Бермудских авиавластей уведомления о необходимости дерегистрации воздушных судов. Для исключения нарушения ст. 18 Чикагской конвенции со стороны Бермудских авиавластей им необходимо исключить из своего реестра воздушные суда, зарегистрированные и эксплуатируемые в Российской Федерации", - добавили в ведомстве.

Сейчас в РФ есть все возможности для обслуживания воздушных судов и поддержания их летной годности. Ремонтом самолетов занимаются 11 организаций, обладающих соответствующими компетенциями.

"Техническое обслуживание самолетов продолжает осуществляться теми же специалистами и инструментами, что и ранее. Таким образом, российские авиавласти подтверждают соответствие воздушных судов, переведенных в российский реестр, международным и российским требованиям летной годности", - резюмировали в Минтрансе. 



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer