Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 7 июня 2022 г.


В заданных районах обнаружены фрагменты ракеты "Союз 2.1а"

Переслать новость другу

фото Роскосмоса

7 июня 2022 г., AEX.RUНа территории районов падения обнаружены фрагменты головного обтекателя ракеты-носителя «Союз 2.1а» под именем «Донбасс», которая стартовала с космодрома Байконур 3 июня 2022 года. На головном обтекателе сохранилась памятная символика — флаги Донецкой и Луганской Народных Республик, а также лозунг «Россия своих не бросает!». Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

Сброс створок головного обтекателя был зафиксирован через 183 секунды после пуска. При спуске под воздействием ветрового напора происходит частичное разрушение конструкции обтекателя на фрагменты. После их падения на Землю в заранее определенном районе специалисты Научно-исследовательского института стартовых комплексов имени В. П. Бармина (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и НПО машиностроения незамедлительно приступили к поискам.

"В настоящий момент фрагмент с официальной символикой демонтирован из головного обтекателя ракеты «Союз-2.1а». В ближайшее время он будет доставлен в Госкорпорацию «Роскосмос» для дальнейшей передачи руководству Донецкой и Луганской Народных Республик", - говорится в сообщении.

Определением районов падения частей ракет, их поиском и эвакуацией занимаются специалисты ЦЭНКИ — НИИ стартовых комплексов во взаимодействии с соответствующими структурами МЧС, местными природоохранными органами, органами муниципальной власти и другими организациями. Готовясь к пуску, специалисты ЦЭНКИ заранее информируют правительства заинтересованных регионов, на территории которых расположены районы падения. В течение двух-трех дней накануне пуска проводятся контрольные облеты с последующим докладом о готовности района падения к приему фрагментов ракеты и отсутствии людей в его границах.

"Обеспечение экологической безопасности в районах падения — одна из приоритетных задач космической отрасли. Экологический мониторинг проводится совместно организациями Госкорпорации «Роскосмос» и природоохранными органами заинтересованного региона. Также привлекаются специальные лаборатории, предназначенные для экологических обследований территорий в местах, подверженных воздействию ракетно-космической техники. Экологи на территории падения работают дважды — до пуска, собирая фоновые пробы земли, снега или воды, и после него", - отметили в пресс-службе.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer