Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 6 июля 2022 г.


Дмитрий Рогозин посетил космодром Восточный

Переслать новость другу

Дмитрий Рогозин
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

6 июля 2022 г., AEX.RUГенеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в среду, 6 июля 2022 года, проинспектировал действующие и строящиеся объекты космодрома Восточный и города Циолковский. Подобные поездки он совершает регулярно. Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

Сначала глава Роскосмоса посетил строительство жилых домов в Циолковском, где близится сдача нового 132-квартирного дома для сотрудников нового российского космодрома.

«Потихонечку люди уже должны обживать эти квартиры. Ещё два дома будут заселены до конца этого года», — сказал Рогозин.

Он уточнил, что следующие дома в Циолковском будут строить белорусские строители, которые начнут приезжать на космодром с осени текущего года. После завершения строительства квартала многоквартирных домов начнётся возведение таунхаусов для сотрудников космодрома.

Затем по соседству Дмитрий Рогозин заложил дубовую аллею в честь 165-летия основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.

«На Байконуре у нас есть такая аллея, она создана космонавтами. И я подумал, что, наверное, такая же аллея должна быть и здесь, на Восточном. Все те, кто причастны к этому великому делу для нашей страны, должны оставить не только слова памяти, но и по деревцу», — сказал Дмитрий Рогозин.
После этого глава Роскосмоса осмотрел строительство взлётно-посадочной полосы космодрома, которая сможет принимать воздушные судна любой грузоподъёмности. Первый самолет-лаборатория приземлится на этом аэродроме в декабре 2022 года. С космодромом и Циолковским аэродром соединит линия лёгкого наземного метро. При этом Дмитрий Рогозин раскрыл секрет, что вагоны могут быть двухэтажные — производства Усть-Катавского вагоностроительного завода (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

«Вид у них галактический. Скорость сцепки до 100 километров в час. Это очень подходящий вид транспорта. Я от этой идеи точно не откажусь. Кроме пассажирских вагонов, мы делаем грузовую платформу для перевозки космических аппаратов. То, что мне показали наши разработчики из Усть-Катава — это просто бомба», — сказал он.

Кроме того, глава Роскосмоса проинспектировал находящийся в эксплуатации стартовый комплекс ракеты «Союз-2», а затем — строящуюся инфраструктуру для ракетно-космического комплекса «Амур».

«Мы планируем в декабре все основные строительные работы здесь завершить, чтобы уже весной 2023 года приступить к облагораживанию территории, а технологи начнут монтаж и испытания оборудования внутри помещений», — рассказал Рогозин.

Первый пуск со стартовой площадки «Ангары» запланирован на декабрь 2023 года, в небо поднимется лёгкая ракета «Ангара-1.2» с космическим аппаратом «Аист-2Т» разработки Ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в Роскосмос). Этот пуск станет испытанием самого стартового комплекса. С 2024 года здесь начнутся испытания систем спасения пилотируемого корабля «Орёл» с его сбросом с вертолёта, «отстрелом» корабля с ракеты на стартовом комплексе и в полёте ракеты.

«Все испытания корабля должны завершиться к развертыванию на орбите Российской орбитальной служебной станции», — сказал Рогозин.
По итогам визита гендиректор Госкорпорации провел совещание о ходе работ по строительству космодрома.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer