← Назад

Главная Новости 12 августа 2022 г.

Иран намерен вместе с Россией построить три новых спутника, аналогичных "Хайяму"


12 августа 2022 г., AviaStat.ruИран намерен совместно с Россией построить следующие три спутника, аналогичных запущенному во вторник с Байконура спутнику "Хайям". Об этом министр информационно-коммуникационных технологий страны Иса Зарепур сообщил в пятницу агентству ИРНА, передает ТАСС.

"Дай Бог, согласно достигнутым договоренностям, мы будем строить "Хайям-2", "Хайям-3" и "Хайям-4" в сотрудничестве с Россией", - отметил Зарепур. По словам министра, проект спутника "Хайям" разрабатывался Иранским космическим агентством, но строительство происходило на территории России.

Во вторник иранский космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Хайям", названный в честь средневекового поэта Омара Хайяма, был успешно выведен на целевую орбиту с помощью стартовавшей с космодрома Байконур российской ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат". Аппарат предназначен для научных исследований, отработки технологий межспутниковых каналов связи, измерения уровня электромагнитных излучений, дистанционного зондирования Земли и мониторинга экологической обстановки. 



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2022/8/12/246672/