Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 15 августа 2022 г.


МАИ представит учебный VR/AR-тренажёр по обслуживанию и ремонту авиационной техники

Переслать новость другу

фото МАИ

15 августа 2022 г., AviaStat.ru15 августа стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2022», в деловой и выставочной программе которого активное участие принимает Московский авиационный институт, сообщает пресс-служба МАИ.

Так, в рамках форума военный учебный центр (ВУЦ) при МАИ представит программно-аппаратный комплекс по отработке практических навыков технического обслуживания систем воздушного судна на основе VR/AR-технологий. Учебный имитационный стенд уже используется в образовательном процессе и позволяет воссоздавать в едином реально-виртуальном пространстве, изучать и препарировать широкую линейку образцов и элементов авиационной техники.

"На имитационном тренажёре студенты отрабатывают комплекс практических действий по ремонту и обслуживанию отдельных элементов и систем летательных аппаратов, — рассказывает начальник цикла — старший преподаватель кафедры «Авиационное вооружение» ВУЦ при МАИ Дмитрий Сергеевич Мартынкевич. — Аналогов данной разработки нет. VR/AR-технологии позволяют проводить работу в едином реально-виртуальном пространстве, обогащая и расширяя учебный процесс".

В разработке программно-аппаратного комплекса участвовали специалисты ВУЦ при МАИ, а также кафедры 904 «Инженерная графика». Была создана электронная версия 3D-модели элементов гидросистемы воздушного судна с последующей реализацией натурного макета с применением технологий 3D-печати. Созданные элементы планера и гидросистемы реализованы в масштабе 1:1 и полностью соответствуют образцу, как внешне, так и в плане «начинки».

Во время выполнения задания студентом происходит объединение реальной и оцифрованной детали с применением виртуальной реальности. Студент может ощущать формы, изгибы и вес изделия, при этом он может в реальном времени визуализировать дополнительную текстовую и графическую информацию, не отвлекаясь на её поиски в книгах и учебниках. Кроме того, технология виртуальной реальности позволяет воссоздавать различные дополнительные факторы в виде звука работающего двигателя и других реалистичных шумов.

Использование стенда позволяет сохранить ресурс дорогостоящей военной техники, обезопасить проведение практических занятий в плохую погоду, проводить обучение по обслуживанию отсутствующей на балансе техники.

Стенд выполнен в двух вариантах: на основе оптического метода отслеживания рук, а также на основе метода позиционирования через ИК-канал.

"В состав комплекса входит шлем, коммутационный модуль, контроллеры. Для имитирования процессов обслуживания систем летательного аппарата в условиях, приближенных к реальным, в состав конфигурации включены перчатки виртуальной реальности", — отмечает Дмитрий Сергеевич.

Форум< открыт для специалистов с 15 по 18 августа, для массового посещения — с 19 по 21 августа. Время работы: с 10:00 до 18:00. 



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer