Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 19 августа 2022 г.


На форуме "Армия-2022" впервые показали новую систему слежения за воздушным роем дронов

Переслать новость другу

Орлан-10
фото Минобороны

19 августа 2022 г., AviaStat.ruТульское Центральное конструкторское бюро аппаратостроения (ЦКБА) впервые презентовало на форуме "Армия-2022" новейшую систему контроля воздушного пространства (СКВП), способную отслеживать рои летательных аппаратов, в том числе малоразмерных беспилотных, и определять их тип. Об этом в пятницу сообщил корреспондент ТАСС.

"Мы делали, запускали рой из 20 [летательных аппаратов]: самолеты, ракеты, беспилотники были, вертолет зависал. И все прямо показывает: если вертолет стоит на месте, то он на месте, если он двигается, то стрелка показывает, - сказал представитель ЦКБА Михаил Масальцев. - Контролирует все от 400 м до 80 км. Самое главное - видит малоразмерные дроны от 7 км, большие, типа "Орлана", - от 18 км".

По его словам, система, которая может объединять до 24 неподвижных радиолокационных станций, сама распознает тип воздушных объектов и отображает их на мониторе оператора. "На мониторе показывается: либо это беспилотник завис, либо это самолет, либо вертолет, либо это ракета летит. Все прямо в картинках четко видно и оператор сам уже определяет, [является объект угрозой или нет]", - пояснил сотрудник бюро, добавив, что это уникальный алгоритм собственной разработки ЦКБА.

На видеопрезентации системы демонстрируется снимок с экрана монитора оператора, запечатлевший то, как СКВП отслеживает одновременно несколько малоразмерных дронов. Макет радиолокационной системы (РЛС) в натуральную величину представлен на выставочном стенде ЦКБА в павильоне Ростеха. Как отметил Масальцев, СКВП может устанавливаться как на треногах и подвижных средствах, так и на крышах высоких зданий.

Станция имеет двойное назначение, но ориентирована прежде всего на гражданский сектор - контроль воздушного пространства в аэропортах и в городской среде. Масса изделия составляет 100 кг, зона обзора по азимуту - плюс-минус 45 градусов, зона обзора по углу места - от минус пяти до 45 градусов.

ЦКБА - одно из ведущих российских предприятий по разработке и производству сложных наукоемких радиоэлектронных управляющих систем и устройств автоматизированной контрольно-проверочной аппаратуры. Это станции предупреждения о радиолокационном облучении, пассивные головки самонаведения противорадиолокационных ракет и т.д. Конструкторское бюро является соразработчиком РЛС зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". 



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer