Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 23 августа 2022 г.


Стартующие с Восточного ракеты "Ангара" защитят от попадания молний

Переслать новость другу

РН «Ангара-1.2»
фото Минобороны

23 августа 2022 г., AviaStat.ruСпециалисты КБ «Салют» ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на заседании научно-технического совета рассмотрели варианты защиты ракет космического назначения и объектов наземной инфраструктуры российских космодромов от попадания молний. Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

Молнии представляют опасность как для ракет, так как могут вывести из строя ее бортовую аппаратуру, так и для наземной инфраструктуры. Поэтому разрабатываемые в Центре Хруничева ракеты-носители, а также сооружения, участвующие в подготовке к пуску, в соответствии с нормативной документацией должны отвечать современным требованиям по молниестойкости с определением конкретных уровней воздействия молнии. Поэтому уже на этапе создания ракеты космического назначения и инфраструктуры космодрома уделяется отдельное внимание вопросу молниезащиты.

"В этой связи с учетом повышенной грозовой активности на космодроме Восточный специалисты конструкторского бюро занимаются обеспечением повышенных требований молниестойкости ракет космического назначения и универсального стартового комплекса в рамках создания космического ракетного комплекса «Амур» с ракетой «Ангара» на космодроме Восточный", - говорится в сообщении.

В 2019 году после старта с космодрома Плесецк в Архангельской области в ракету «Союз-2.1б» ударила молния. На работу систем это не повлияло: ракета впоследствии успешно вывела спутник «ГЛОНАСС-М» на орбиту.
 



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer