Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 4 августа 2022 г.


Спутник Sentinel-1B завершил работу на орбите из-за поломки блока питания

Переслать новость другу

фото ESA

4 августа 2022 г., AviaStat.ruЕвропейское космическое агентство прекратило работу спутника дистанционного зондирования Земли Sentinel-1B из-за необратимой поломки блока питания радарной антенны. Аппарат проработал на околоземной орбите более 6 лет, проводя мониторинг океанов, морей, деятельности человека, а также чрезвычайных ситуаций, сообщается на сайте ESA. Об этом пишет N+1.

Sentinel-1B — один из двух спутников, запущенных на околоземную орбиту в рамках первого этапа программы дистанционного зондирования Земли «Коперник», проводимой Европейским космическим агентством. Он отправился в космос в апреле 2016 года, спустя два года после старта аналогичного ему аппарата Sentinel-1A, и начал наблюдения через пару дней после выхода на солнечно-синхронную околополярную орбиту. Спутник оснащен радаром с синтезированной апертурой C-диапазона, работающим в четырех различных режимах и достигающим максимального пространственного разрешения изображений 5 на 5 метров.

В задачи Sentinel-1B входил мониторинг состояния ледяных покровов на море, эволюции айсбергов, перемещений судов, разливов нефти, случаев браконьерства на море, динамики морских ветров, скорости движения ледников, сельского и лесного хозяйства, а также отслеживание развития и последствий чрезвычайных ситуаций, таких как наводнения, оползни, землетрясения, извержения вулканов. Спутники Sentinel-1 даже смогли увидеть, как Башня Тысячелетия в Сан-Франциско медленно погружается под землю.

23 декабря 2021 года на борту Sentinel-1B возникла аномалия, связанная с системой электропитания, в результате чего прекратилась передача на Землю радиолокационных данных. 3 августа 2022 года, после неоднократных попыток восстановления систем спутника, Европейское космическое агентство и Европейская комиссия решили завершить работу Sentinel-1B, так как блок питания электроники радара не подлежит ремонту.

Аппарат Sentinel-1A остается полностью работоспособным, а запуск нового спутника Sentinel-1C должен состояться в следующем году. Ожидается, что Sentinel-1B будет поддерживать свою орбиту до момента начала работы Sentinel-1C, после чего начнется процесс утилизации спутника, который в конечном итоге сгорит в атмосфере Земли.



Теги:
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer