← Назад

Главная Новости 5 августа 2022 г.

Китай запустил в космос таинственный "космический самолет"

Космодром "Цзюцюань"
© Sparktour Фото с сайта zh.wikipedia.org/

5 августа 2022 г., AviaStat.ruАгентство «Синьхуа» сообщило об успешном запуске с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби «экспериментального многоразового аппарата». Подробности о запуске, самом аппарате и его миссии крайне скудны. В сообщении агентства говорится лишь, что многоразовый аппарат был выведен в космос ракетой-носителем «Чжанчжэн-2F», а сам аппарат «пробудет на орбите некоторое время, после чего возвратится в заданную точку посадки на территории Китая». В ходе полета будет проведена проверка работы «орбитальных и возвращаемых технологий» в «интересах мирного использования космического пространства». Об этом пишет КоммерсантЪ.

Специалисты, отслеживающие китайскую космическую программу, говорят, что это уже второй с 2020 года запуск подобного аппарата, который они называют «таинственным» или «секретным». Как отмечает Spacenews.com, китайские власти не выпустили никаких фото- или видеоматериалов, касающихся нынешнего или предыдущего запусков аппарата. По данным же NASASpaceflight.com, речь, возможно, идет о «космическом самолете», аналогичном по дизайну и идее американскому беспилотному испытательному орбитальному самолету Boeing X-37, первый полет которого был совершен в 2010 году.

Запуск китайского многоразового орбитального корабля, говорят эксперты, соответствует заявленной китайскими властями программе освоения космического пространства, и в частности разработки многоразовых космических аппаратов и «космических самолетов».



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2022/8/5/246481/