← Назад

Главная Новости 5 августа 2022 г.

Под Калининградом нашли советский штурмовик Ил-2

Ил-2
Фото Минобороны России с сайта mil.ru/

5 августа 2022 г., AEX.RUСоветский штурмовик Ил-2 и останки летчиков, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в ходе Восточно-Прусской наступательной операции советских войск в апреле 1945 года, нашли под Калининградом, сообщило Военное следственное управление СК России по Балтийскому флоту, сотрудники которого оказали помощь местным поисковикам в обнаружении самолета. Об этом пишет ТАСС.

"При помощи криминалистического оборудования следователями в одном из лесных массивов вблизи нынешнего поселка Пятидорожное Багратионовского района были обнаружены составные части и агрегаты самолета, извлечены останки пилотов и отдельные элементы их обмундирования. По архивным данным было установлено, что в апреле 1945 года в ходе наступления советских войск на Восточную Пруссию в районе этого поселка немцами был сбит штурмовик Ил-2", - говорится в сообщении.

Отмечается, что после восстановления номеров на деталях боевой машины, в Центральный архив Минобороны России направлен соответствующий запрос для идентификации самолета, а также установления личностей погибших летчиков для увековечивания их памяти.

Совместная с калининградскими поисковиками работа сотрудников следственного управления ведется в рамках общероссийского просветительского проекта "Без срока давности" во взаимодействии с советом при губернаторе Калининградской области по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, отмечается в сообщении. 



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2022/8/5/246482/