← Назад

Главная Новости 12 сентября 2022 г.

"Альфастрахование" в суде взыскивает выплату за севший на кукурузное поле самолет

Сюжет: Авария Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии" у аэропорта Жуковский 15.08.2019г.


12 сентября 2022 г., AEX.RUКомпания "Альфастрахование" обратилась в арбитражный суд Московской области с иском о взыскании убытков в размере 2,9 млрд рублей с управляющей компании аэропорта Жуковский АО "Рампорт АК" и отвечающего за аэродром в аэропорту летно-исследовательского института (ЛИИ) имени М.М. Громова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные из опубликованного определения суда.

В документе поясняется, что в обоснование иска истец ссылается на обстоятельства авиационного происшествия, без уточнения о конкретном инциденте. Говорить о том, что речь идет именно об аварийной посадке самолета авиакомпании "Уральские авиалинии" на кукурузное поле, позволяет тот факт, что иск подан в порядке суброгации - передачи страховщику, которым являлось "Альфастрахование", по происшествии в Жуковском прав требовать от виновника компенсации убытков. В пользу этого также говорит, что исковые требования в размере 104,9 млн рублей, $45,075 в рублях по курсу Банка России на дату фактического платежа совпадают с суммой выплат компании по авиакаско.

Суд отказал ЛИИ им. М.М. Громова в ходатайстве о привлечении ряда компаний, которые работают в Жуковском, а также администрации города и РФ в лице Министерства транспорта страны в качестве соответчиков, однако привлек их в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно спора. Разбирательство отложено на 11 октября.

Самолет "Уральских авиалиний" в августе 2019 года при вылете из аэропорта Жуковский столкнулся со стаей чаек. Птицы забили воздухозаборники, в этой ситуации пилоты приняли решение сажать самолет в кукурузном поле. Посадка прошла удачно, никто не погиб, пожара удалось избежать, хотя баки были полными. Президент РФ Владимир Путин присвоил Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину звания Героев России. 



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

16 августа 2020 г.
 
28 ноября 2019 г.
 
21 ноября 2019 г.
 
20 ноября 2019 г.
 
20 сентября 2019 г.
 


комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2022/9/12/247616/