Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 15 сентября 2022 г.


К 120-летию Н.И. Камова в Национальном центре вертолетостроения установили вертолет-памятник Ка-15

Переслать новость другу

К 120-летию Н.И. Камова в Национальном центре вертолетостроения установили вертолет-памятник Ка-15
фото пресс-службы холдинга "Вертолеты России"

15 сентября 2022 г., AEX.RUВ честь 120-летия со дня рождения главного конструктора Николая Ильича Камова на территории Национального центра вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова холдинга «Вертолеты России» (Госкорпорация Ростех) установлен мемориал - отреставрированный вертолет Ка-15. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

Исторический вертолет установлен на площадке перед сборочным цехом, где находится бюст Н.И. Камова, а также вертолеты Ка-50 и Ка-26. На торжественном открытии нового памятника предприятия собрались работники, с приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор НЦВ Миль и Камов Михаил Короткевич.

«Время всегда открывает нам масштаб и значимость событий, показывает истинное величие людей. Сегодня вклад Николая Ильича Камова в развитие вертолетостроительной отрасли видится огромным. Создатель первого в нашей стране винтокрылого летательного аппарата, автожира КАСКР, Николай Ильич посвятил вертолетостроению всю свою деятельную, полную удивительных событий жизнь. Он всегда смело брался за новые инженерные и научно-технические задачи, стремился идти своим, непроторенным путем. Двухвинтовая соосная схема, о сложность которой разбились честолюбивые замыслы многих зарубежных конструкторов, оказалась по плечу конструктору Камову и его единомышленникам, и их усилиями доведена до совершенства – это один из главных приоритетов отечественного вертолетостроения. Сложнейший даже для сегодняшнего технического уровня винтокрыл Ка-22 справедливо считается одним из авиационных шедевров двадцатого века. Даже термин «вертолет» – изобретение Николая Ильича Камова. Один из основоположников отечественного вертолетостроения, талантливый самобытный конструктор и неутомимый новатор, Николай Ильич Камов был еще и чутким руководителем, воспитавшим прекрасный коллектив, дух и традиции которого живы и поныне. Школа Камова живет в вертолетах Ка-226Т, Ка-32, и в других наших разработках. В память о великом конструкторе, о нашем учителе, мы установили на этой площадке Ка-15», - сказал Михаил Короткевич.

После открытия мемориала состоялось возложение цветов к памятному бюсту Н.И. Камова, гости торжественного мероприятия ознакомились с экспозицией музея истории ОКБ и посетили могилу Николая Ильича Камова на Новодевичьем кладбище. 



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer