Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 14 ноября 2023 г.


В Москве стартовал годовой изоляционный эксперимент SIRIUS-23 для имитации полета на Луну

Переслать новость другу

Участники Международного годового наземного изоляционного эксперимента SIRIUS-23
фото ИМБП РАН

14 ноября 2023 г., AviaStat.ruМеждународный годовой наземный изоляционный эксперимент SIRIUS-23, моделирующий полет на Луну, стартовал в Москве на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Об этом сообщает ТАСС.

Членами экипажа миссии стали шестеро испытателей-добровольцев: командир экипажа Юрий Чеботарев, бортинженер Анжелика Парфенова, врач экипажа Ксения Орлова, исследователь Ксения Шишенина, исследователь Рустам Зарипов (все - Россия), а также исследователь Ольга Мастицкая из Белоруссии.

Сценарий SIRIUS-23 моделирует лунную миссию и предусматривает стыковки с грузовыми транспортными кораблями, облет спутника с поиском места посадки, многократную высадку четырех членов экипажа на поверхность Луны, а также дистанционное управление ровером. Разработанные в ИМБП специальные тренажеры и комплекс виртуальной реальности будут применены для имитации напланетной деятельности, включая нештатные ситуации.

Как сообщили в ИМБП, в ходе изоляционного эксперимента будут изучаться физиологические, психологические, санитарно-гигиенические и микробиологические аспекты длительного пребывания человека в гермообъекте ограниченного объема с искусственной средой обитания при условии строгого лимитирования ресурсов и задержки связи. В рамках проекта будет проведено 52 исследования по научной и 15 исследований по операционно-технической программе.

Эксперимент SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station, "международное научное исследование в уникальном наземном комплексе") - международный проект, который реализуется в рамках концепции Международного центра по разработке системы медико-биологического обеспечения межпланетных полетов и проводится в Москве на базе ИМБП РАН.

Его организаторами выступают ИМБП и NASA Human Research Program ("программа исследований человека") при участии специалистов из России, Германии, Канады, США, Франции, Италии, ОАЭ и других стран.

Проект SIRIUS предусматривает серию изоляционных экспериментов. Первый состоялся в ноябре 2017 года, тогда экипаж провел в изоляции 17 суток. До 2028 года планируется провести три годовых эксперимента, в ходе которых моделируются полеты в дальний космос.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer