Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 29 ноября 2023 г.


Саудовский PIF и французская Ardian купят 10% и 15% аэропорта Хитроу в Лондоне

Переслать новость другу

изображение пресс-службы аэропорта Хитроу

29 ноября 2023 г., AviaStat.ruИнфраструктурная группа Ferrovial продаст свою долю в материнской компании лондонского аэропорта Хитроу в 25% за 2,4 млрд фунтов стерлингов ($3 млрд). Об этом пишет Forbes со ссылкой на Financial Times.

Как отмечается в заявлении компании, Суверенный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (PIF) купит 10% акций компании за 1 млрд фунтов стерлингов (около $1,3 млрд), а Ardian, одна из крупнейших в Европе компаний прямых инвестиций, — 15%.

Ferrovial была совладельцем Хитроу 17 лет. Люк Бугеджа, исполнительный директор Ferrovial Airports, сказал, что компания помогла преобразовать Хитроу, «контролируя инвестиции в размере 12 млрд фунтов стерлингов» в расширение пропускной способности воздушной гавани за счет строительства второго терминала, и улучшая операционные показатели порта. Первоначальная доля группы в Хитроу составляла 56%, но к 2013 году она сократила ее до 25%.

Ferrovial заявила, что сделка по продаже долей Хитроу подлежит одобрению регулирующих органов. Кроме того, правами на их покупку могут воспользоваться другие владельцы материнской компании Хитроу. Среди них — Катарское инвестиционное управление (20% акций), Сингапурский суверенный фонд благосостояния (GIC) и Австралийский пенсионный фонд (по 11,2% акций). 

Саудовский PIF был создан в 1971 году в рамках программы диверсификации экономики страны для финансовой помощи компаниям и отраслям, не связанным с экспортом нефти. Его активы превышают $600 млрд. Фонд — один из самых активных в мире. Председатель фонда — наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман. Инвестиционная компания Ardian — один из ведущих инвесторов в транспортные активы, включая аэропорты по всей Европе и высокоскоростные железнодорожные линии во Франции.

На долю аэропортового бизнеса Ferrovial приходится около 30% ее прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Группе принадлежит 50% акций британских аэропортов Абердин, Глазго и Саутгемптон, 60% аэропорта Даламан в Турции, 49% акций первого терминала нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди. Бизнес Ferrovial в сфере платных дорог по размерам превосходит подразделение аэропортов, включает крупные инвестиции в США, Канаду, Великобританию, Ирландию, Словакию и Австралию.

Сын основателя компании Рафаэль Дель Пино владеет 20% акций Ferrovial. Его состояние Forbes оценивает в  $5,2 млрд. У его сестры Марии Дель Пино — 9% акций. Ее состояние, по данным Forbes, $2,9 млрд. Оба входят в число богатейших людей Испании. 



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer