Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 30 ноября 2023 г.


Разрешение на пролет борта Сергей Лаврова через Грецию получили по стандартной процедуре

Переслать новость другу


30 ноября 2023 г., AEX.RUРазрешение на пролет самолета министра иностранных дел России Сергея Лаврова через воздушное пространство Греции в Северную Македонию на заседание глав МИД ОБСЕ было получено в рамках стандартной процедуры, заявили в посольстве РФ в Афинах. Об этом сообщает ТАСС.

"В таких случаях, когда совершается пролет через другую территорию, обычно запрашивается у властей согласие. Это стандартная процедура. Мы запросили у греческой стороны разрешение на пролет. Греки взяли это на рассмотрение и во вторник нам дали разрешение. Мы сообщили об этом в Москву", — сказал дипломат.

По его словам, болгары не дали разрешения на пролет самолета Лаврова с директором департамента информации и печати МИД России Марией Захаровой на борту, а греки это никак не оговаривали.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Скопье для участия в Совете министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Длина маршрута министерского борта составила около 4 000 км, путь занял более пяти часов. Самолет Лаврова по пути в Северную Македонию пролетел над Турцией, а также Грецией, хотя ранее ожидался маршрут через Болгарию. Как стало известно, болгарская сторона отказала в пролете самолету главы МИД РФ, если на борту будет находиться официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова.

В ноте МИД Болгарии, которой располагает агентство, в частности, говорится: "Разрешение предоставляется для участия в вышеупомянутом заседании в Скопье министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и сопровождающей его делегации в соответствии с нотой <…>. Разрешение не относится к директору департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, фигурирующей в санкционном списке, согласно действующему праву ЕС".

Эксперты полагают, что это не связано с санкциями, так как сам Лавров входит в санкционный список ЕС. "Возможно, официальная София боится Захарову, даже летящую в самолете", — сказал собеседник агентства.

В 2022 году Польша, будучи на тот момент действующим председателем ОБСЕ, отказала российской делегации во главе с Лавровым в участии в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в городе Лодзь. МИД РФ заявил тогда, что действия Варшавы беспрецедентны, провокационны и несовместимы со статусом Польши как председателя организации.

В международном праве принято опираться на основной документ, регулирующий правила воздушного сообщения - Конвенцию о международной гражданской авиации 1944 года (Чикагская конвенция). Согласно ей, под территорией государства понимаются "сухопутные территории и прилегающие к ним территориальные воды". Воздушное пространство в термин "территория" не входит. В связи с этим действие европейских санкций не должно распространяться на транзитный беспосадочный пролет воздушного судна, в том числе находящихся на его борту лиц. 



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer