Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 3 февраля 2023 г.


Липецкий аэропорт на 30 лет перешел в частное управление

Переслать новость другу

Липецкий аэропорт
Фото пресс-службы аэропорта Липецка

3 февраля 2023 г., AviaStat.ruВласти Липецкой области передали находящийся в государственной собственности международный аэропорт Липецка в аренду частным инвесторам. Об этом пишет РБК.

Как отмечает издание, 30 января 2023 года предприятие ООО «Международный Аэропорт Липецк» выиграло конкурс на право аренды аэропортового имущества Липецкой области. Так, 49% уставного капитала воздушной гавани Липецка теперь принадлежит Ильясу Калмыкову, а 51% — ООО «Аэрофьюэлз Групп». В рамках исполнения договора аренды планируется инвестировать до 500 млн рублей в развитие аэропорта.

Как следует из документации, конкурс проводился с 30 декабря 2022 года и был завершен через месяц: на него заявился единственный участник. Начальная цена торгов годовой аренды составляла 9,2 млн рублей, а на весь срок — около 300 млн рублей.

Объект находится в собственности областного государственного казенного предприятия (ОГКП) «Липецкий аэропорт», учредителями которого выступали два региональных управления: дорог и транспорта, имущественных и земельных отношений. Возглавляет организацию с октября 2022 года Юрий Сушков. Теперь же власти выступают в роли арендодателей для ООО «Международный Аэропорт Липецк» сроком на 30 лет.

«Деньги будут направлены на модернизацию топливозаправочного комплекса, обустройство современного фасада, приобретение специализированного оборудования. За счет собственных средств инвестора удастся исключить ежегодную бюджетную нагрузку региона в размере 120-150 млн рублей в виде ежегодных дотаций казенному предприятию «Липецкий Аэропорт». Нашим приоритетом является клиентоориентированный подход и повышение качества оказываемых услуг пассажирам и авиакомпаниям, что позволит достичь полумиллионного пассажиропотока в год. Мы считаем международный̆ аэропорт Липецка очень перспективным транспортным узлом в Центральном федеральном округе, который̆ всего через несколько лет станет современным, удобным и востребованным для жителей̆ и гостей̆ региона», — поделился один из соучредителей Ильяс Калмыков.

Группа компаний «Аэрофьюэлз» — один из крупнейших операторов аэропортовых топливозаправочных комплексов в России. Среди направлений работы «Аэрофьюэлз» в последние годы развивается модернизация региональных аэропортов. Ярким примером являются международные авиагавани Кургана и Чебоксар, которые, перейдя под управление компании, в кратчайшие сроки показали высокие темпы развития: увеличилась частота рейсов, вырос пассажиропоток, привлечены новые авиаперевозчики, расширилась география полетов, модернизированы топливозаправочные комплексы аэропортов. В 2021 году была закончена реконструкция Курганского аэровокзала и начались восстановительные работы в Чебоксарской авиагавани. По данным компании, за последние пять лет под их управлением пассажиропоток в Кургане увеличился с 40 до 160 тыс. пассажиров в год. В Чебоксарах же был побит рекорд 1980 года — с 2016 года там вырос пассажиропоток с 160 до 460 тыс. пассажиров в год.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer