Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 5 мая 2023 г.


ЮАР разрешила находящемуся под санкциями российскому самолету приземлиться на военной базе

Переслать новость другу

Ил-76 авиакомпании Aviacon Zitotrans
фото с сайта en.wikipedia.org/ (CC BY-SA 4.0)

5 мая 2023 г., AEX.RUКомандный пункт ВВС ЮАР разрешил российскому самолету, на который наложены санкции США, приземлиться на военно-воздушной базе Уотерклоф, расположенной недалеко от столицы республики города Претория. Самолет приземлился 24 апреля. Базу он покинул спустя четыре часа. Представитель Южно-Африканских национальных сил обороны (SANDF) Андрис Махапа заявил, что самолет доставил дипломатическую почту для российского посольства в Претории. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на Business Day.

Речь идет о тяжелом военно-транспортном самолете Ил-76, который принадлежит компании Aviacon Zitotrans. Авиакомпания специализируется на внутрироссийских и дальнезарубежных грузовых перевозках. 26 января Минфин США внес ее в санкционный список. В пояснении ведомства указывается, что Aviacon Zitotrans осуществляла грузоперевозки для предприятий оборонного комплекса России, в частности ракет и запчастей для вертолетов.

По информации издания, 21 апреля самолет вылетел с военного аэродрома Чкаловский, расположенного в Московской области. Аэродром является местом базирования 8-й авиационной дивизии особого назначения ВКС России. На базе Уотерклоф самолет приземлился 24 апреля в 22:00 (23:00 мск). Четыре часа спустя он покинул базу.

Представитель SANDF Андрис Махапа сообщил изданию, что самолет доставлял дипломатическую почту для российского посольства в Претории. Он уточнил, что российское диппредставительство запросило разрешение на посадку самолета, направив вербальную ноту в отдел международных отношений и сотрудничества ЮАР.

«Всем самолетам с международным дипломатическим статусом разрешено приземляться на базе Уотерклоф при соблюдении определенных условий. Полет был разрешен командным пунктом ВВС с соблюдением всех предписанных процедур»,— добавил Андрис Махапа.

По словам представителя SANDF, самолет вылетел из Луанды (столица Анголы) и на авиабазу Уотерклоф прибыл 24 апреля в соответствии с разрешением, которое было представлено российскому посольству. После разгрузки дипломатической почты самолет направился в столицу Зимбабве город Хараре. Business Day отмечает, что весь маршрут и пункты приземления Ил-76 в южноафриканских странах можно было отследить с помощью сервиса мониторинга Flightradar. Однако приземление самолета на базе Уотерклоф сервис не зафиксировал.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer