Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 9 июня 2023 г.


Ан-26 вызвал 9 искусственных дождей для тушения томских лесных пожаров

Переслать новость другу


9 июня 2023 г., AEX.RUЧисло лесных пожаров в Томской области увеличилось до 41; в тушении задействованы 525 человек и 66 единиц техники, с помощью самолета Ан-26 над горящими лесами удалось вызвать девять искусственных дождей, естественные осадки не дают эффекта. Об этом сообщает РИА "Томск" со ссылкой на пресс-службу обладминистрации. 

Ранее сообщалось, что из-за сложной обстановки с лесными пожарами в Томской области с 7 июня действует режим ЧС. Больше всего угодий охвачено огнем на севере региона. С 8 июня в тушении возгораний кроме сотрудников томской авиалесоохраны участвуют специалисты из Новосибирска и Тывы, ожидалось прибытие парашютистов из Архангельска. Из Иркутска также прибыл самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон", который вызывает искусственные осадки.

"При проведении работ необходимы подходящие облака именно в месте развития пожаров. После введения реагентов в течение 30 минут происходит выпадение осадков. Над девятью из 11-ти отработанных пожаров накануне прошли дожди – небольшие, но способствовавшие снижению интенсивности горения", – цитируется замначальника ФБУ "Авиалесохрана" Андрей Ерицов.

Подчеркивается, что самолет-зондировщик "Циклон" в распоряжении федеральной службы всего один, по решению центрального штаба он направляется в наиболее сложные районы. Самолет будет работать в Томской области до стабилизации лесопожарной обстановки. Работу по тушению огня осложняют мощный грозовой фронт и высокая температура. Проходящие естественные осадки не дают нужного эффекта.

"На фюзеляже борта Ан-26 установлены специальные панели, в которые заряжены пиропатроны с йодистым серебром. При достижении необходимой высоты летчик-наблюдатель производит выстрелы для конденсации влаги. Выбор района для использования самолета-зондировщика обусловлен ресурсной облачностью: значение имеют температура, ветер и плотность облаков", – говорится в сообщении.

По данным облдепартамента лесного хозяйства, за прошедшие сутки удалось ликвидировать пять лесных пожаров на территории Кожевниковского, Каргасокского и Александровского районов на общей площади 633 гектара. В настоящее время на территории региона действует 41 лесной пожар (накануне было 14). На ликвидации огня задействованы 525 человек и 66 единиц техники.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer