Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 6 сентября 2023 г.


Вернувшийся с МКС на Землю космонавт Роскосмоса Андрей Федяев проходит послеполетную реабилитацию

Переслать новость другу

Космонавт Андрей Федяев
фото Роскосмоса

6 сентября 2023 г., AEX.RUВернувшийся с МКС на Землю космонавт Роскосмоса Андрей Федяев проходит послеполетную реабилитацию. Даже при наличии физической нагрузки на Международной космической станции в виде занятий физкультурой, по возвращении на Землю космонавтам необходимо пройти послеполетную реабилитацию, чтобы адаптироваться к условиям гравитации. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.

Как отмечается в сообщении, в ближайшее время Андрею Федяеву предстоит пройти комплекс мероприятий, направленных на улучшение функционального состояния организма. К примеру, космонавт должен восстановить двигательные функции и способности к пространственной ориентировке, выработать устойчивость к переходу из вертикального положения в горизонтальное.

Находясь в США, с момента приводнения корабля Crew Dragon Андрей Федяев проходит «острый» этап реабилитации под наблюдением специалистов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Роскосмос). Их задача — помочь организму космонавта быстрее восстановиться после полета. Достигается это дозированными физическими нагрузками, процедурами массажа, плаванием, гимнастикой в бассейне и другими способами.

Реабилитационные мероприятия проводятся под контролем врача экипажа и тренера-преподавателя по физической подготовке. Оба сопровождают космонавта еще с этапа подготовки к экспедиции и поэтому осведомлены об особенностях организма и оптимальных способах его восстановления после космического полета.

Корабль Crew Dragon с экипажем миссии Crew-6, в который по соглашению о перекрестных полетах входил Андрей Федяев, приводнился 4 сентября 2023 года возле побережья американского штата Флорида. После 186-суточной экспедиции на МКС на Землю помимо космонавта Роскосмоса возвратились астронавты NASA Стивен Боуэн и Вуди Хобург и астронавт ОАЭ Султан аль-Нейади.

В июле 2022 года в рамках программы МКС Роскосмос и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах российских космонавтов на американских кораблях Crew Dragon и американских астронавтов на российских кораблях «Союз МС».

Реализация соглашения позволяет при отмене или существенной задержке запуска российского или американского корабля обеспечить присутствие на борту МКС как минимум одного космонавта Роскосмоса и одного астронавта NASA для обслуживания, соответственно, российского и американского сегментов станции.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer