Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 18 января 2024 г.


Суд ЕС подтвердил отказ в предоставлении СМИ Нидерландов данных по катастрофе МН17

Сюжет: Катастрофа Boeing 777 рейса MH17 17 июля 2014 года

Переслать новость другу

Частичная реконструкция фюзеляжа Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines

18 января 2024 г., AviaStat.ruВысшая судебная инстанция Евросоюза, Суд ЕС, поставил конфиденциальность ряда сведений по вопросам авиационной безопасности выше права на получение информации, указав, что отказ на национальном уровне двум нидерландским СМИ в предоставлении данных по катастрофе МН17 на Украине в июле 2014 года был обоснованным и соразмерным. Об этом пишет РАПСИ.

Еще в 2018 году две вещательные компании из Нидерландов, RTL Nederland и RTL Nieuws обратились к властям этой страны с требованием предоставить относящуюся к инциденту информацию, однако профильное министерство отклонило запрос, сославшись на национальное законодательство и законодательство Евросоюза, в частности, на Регламент ЕС 376/2014 по отчетности, анализу и последующим мерам в связи с авариями и происшествиями в гражданской авиации от 3 апреля 2014 года, следует из материалов, размещенных на официальном сайте Суда ЕС.

Заявители тем не менее оспорили данное решение в Государственном совете Нидерландов, указав, что, требуя предоставления сведений, они полагались на фундаментальное право на свободу мнений и информации, равно как и особую роль прессы в обеспечении такого права.

Госсовет, в свою очередь, в 2022 году запросил вынесения решения по данному вопросу у Суда ЕС (дело C-451/22).

В своем постановлении Суд ЕС подтвердил, что конфиденциальность информации, касающейся авиационных аварий и происшествий, является центральным элементом системы надзора и контроля, установленной законодательством Евросоюза в целях повышения авиационной безопасности, при этом данная система опирается на сбор, анализ и обмен такой информацией между государственными органами.

Постановление также напоминает о строгости критериев такой конфиденциальности, которая распространяется на любые соответствующие сведения, собираемые или оформляемые национальными компетентными органами. Таким образом, утверждается в материалах дела, следствием налагаемых законом ЕС обязательств является запрет на предоставление или использование такой информации для любых не относящихся к вышеупомянутым целей.

Окончательным выводом разбирательства стало положение о том, что хотя данный режим конфиденциальности может нарушать право на свободу мнений и информации, он оправдан и соразмерен преследуемой цели.

Впрочем, отметил Суд ЕС, ничто не препятствует представителям общественности или СМИ запрашивать и получать информацию по таким инцидентам из «других источников», равно как и национальным компетентным органам или судам раскрывать такие сведения по собственной инициативе при условии, что такое разглашение не будет препятствовать обеспечению авиационной безопасности.

Напомним, что РАПСИ неоднократно сообщало о негативной реакции российской стороны на отказ в предоставлении ей сведений, которые помогли бы разобраться в обстоятельствах произошедшей трагедии, как в ходе расследования и разбирательства в отношении катастрофы МН17 в Нидерландах, так и со стороны Украины и США.

«Судебное разбирательство в Нидерландах имеет все шансы стать одним из самых скандальных в истории судопроизводства со своим обширным перечнем странностей, неувязок и сомнительных доводов обвинения, которые тем не менее легли в основу вердикта», - говорилось, например, в комментарии российского МИД по итогам оглашения решения Окружного суда Гааги, приговорившего трех фигурантов дела к пожизненному заключению еще в ноябре 2022 года.

Позднее, в феврале 2023 года в связи с результатами расследования обстоятельств катастрофы МН17 в МИД России был вызван посол Нидерландов Хиллес Арно Бесхоор Плух.

«Потребовали прекратить навязчивые попытки нидерландских властей безосновательно возложить на Российскую Федерацию ответственность за авиакатастрофу, - говорилось тогда в сообщении МИД РФ. – В очередной раз указано на политизированный характер работы возглавляемой прокуратурой Нидерландов Совместной следственной группы (ССГ), которая на протяжении восьми с половиной лет занималась подгонкой доказательной базы под заранее выбранную версию трагедии и пренебрегала противоречившими ей очевидными фактами».

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Москва «не признает результаты расследования, в котором не принимала полноценного участия и от которого с самого начала была отстранена».

Российская сторона неоднократно заявляла, в том числе в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, о необоснованности обвинений со стороны Нидерландов.



 
 

Другие сообщения в сюжете

22 сентября 2023 г.
 
25 июля 2023 г.
 
18 июля 2023 г.
 
26 июня 2023 г.
 
9 февраля 2023 г.
 


комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer