Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 31 января 2024 г.


В Эфиопии заявили, что Италия вернула первый произведенный в стране самолет

Переслать новость другу

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед на фоне возвращенного в страну самолета Tsehay
фото из соц-сетей премьер-министра Эфиопии

31 января 2024 г., AviaStat.ruВласти Италии вернули правительству Эфиопии первый самолет, который был произведен в африканской стране, заявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед в X (ранее Twitter). Об этом сообщает ТАСС.

"Сегодня (30 января) день большой гордости для эфиопов, ведь мы отмечаем официальную передачу [самолета] Tsehay правительством Италии", — говорится в сообщении.

Ахмед поблагодарил итальянское правительство Джорджи Мелони "за поддержку в возвращении" воздушного судна. Также он опубликовал несколько фотографий этого моноплана ярко-красного цвета.

Премьер напомнил, что самолет Tsehay, который вернулся в Эфиопию, был произведен в 1935 году. Его созданием занимались немецкий инженер Людвиг Вебер и его эфиопские коллеги.

По данным итальянского военного ведомства, министр обороны Италии Гуидо Крозетто и премьер-министр Эфиопии 30 января подписали соглашение о передаче самолета в Историческом музее военно-воздушных сил Италии.

Как отмечает эфиопская телерадиокомпания Fana, воздушное судно получило свое название в честь одной из дочерей императора Эфиопии Хайле Селассие I Цехай — на языке тигринья ее имя значит "солнце". Tsehay стал единственным собранным в стране до начала Второй мировой войны летательным аппаратом. Как отмечает издание Addis Standard со ссылкой на историков, войска фашистской Италии вывезли моноплан из Аддис-Абебы после захвата страны в 1936 году. 



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer